<cite id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></cite>
<cite id="zv5hz"><strike id="zv5hz"><thead id="zv5hz"></thead></strike></cite>
<cite id="zv5hz"></cite>
<var id="zv5hz"></var>
<var id="zv5hz"><span id="zv5hz"><thead id="zv5hz"></thead></span></var>
<var id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></var>
<cite id="zv5hz"></cite><cite id="zv5hz"></cite>
<var id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></var>

考研 | 自學考試 | 成人高考 | 公務員 | 會計從業 | 會計職稱 | 注冊會計 | 稅務師 | 經濟師 | 司法考試 | 證券從業 | 期貨從業 | 銀行從業 | 教師資格 保險類 | 理財規劃師 | 心理咨詢師 | 導游員 | 大學英語 | 新概念 | 執業醫師 | 執業藥師 | 執業護士 | 一級建造師 | 二級建造師 | 消防工程師 | 監理工程師 | 造價工程師 | 咨詢工程師 | 資產評估師 | 安全工程師 | 報檢員 | 報關員 | 土地估價師 | 房地產估價師 | 房地產經紀人 | 企業法律顧問 | 招標師 | 基金從業 |

[老用戶使用原帳號直接 登錄 ,無需注冊] 注冊 | 登錄

我要做題網門戶企業法律顧問 › 模擬試題 › 查看內容

2020年4月13日企業法律顧問《經濟民商知識》押題密卷(3)

2020-4-13 11:40| 發布者: admin| 查看數: 547| 評論數: 0|來自: 233網校

摘要: 2012年企業法律顧問考試《經濟民商知識》押題密卷(3)一、單項選擇題(共40題,每題1分。每題的備選項中,只有1個符合題意)1.張某,現年17周歲,是小有名氣的演員,以自己的演出費作為主要生活來源,根據《民法通則》 ...

▇ 功能最強大的在線復習軟件 ▇

2012年企業法律顧問考試《經濟民商知識》押題密卷(3)

一、單項選擇題(共40題,每題1分。每題的備選項中,只有1個符合題意)
1.張某,現年17周歲,是小有名氣的演員,以自己的演出費作為主要生活來源,根據《民法通則》的規定,她屬于()。
A.完全民事行為能力人
B.限制民事行為能力人
C.無民事行為能力人
D.可視為完全民事行為人
2.下列關于民事法律行為的說法錯誤的是:()。
A.民事法律行為的性質是一種人為的法律事實
B.有些情況下,意思表示就等同于法律行為
C.民事法律行為不一定都是合法行為
D.法律行為的成立要件不同于其生效要件
3.關于無因行為和有因行為的說法正確的是:()。
A.無因行為和有因行為的分類只適合于財產行為
B.合同均為有因行為
C.我國法律上不承認無因行為
D.無因行為并不是指不要原因的行為
4.我國《物權法》規定的準物權的類型包括:()。
A.抵押權
B.建筑物區分所有權
C.取水權
D.地役權
5.依據我國《物權法》,下列做法不正確的是:()。
A.債務人張某將自己的房屋抵押給債權人王某
B.債務人張某在自己的應收賬款上設定質權
C.王某作為保證人,在自己的股權上為債務人張某設定了質權
D.王某債權人將其享有的抵押權單獨轉讓給李某
6.依據我國《物權法》,下列關于善意取得制度的說法不正確的是:()。
A.出讓人一定是無權處分人
B.受讓人是以合理價格有償取得財產
C.拾得物適用善意取得制度
D.善意取得是原始取得
7.下面關于按份共有的說法正確的是:()。
A.共有人對共有財產沒有約定或者約定不明的,視為共同共有
B.按份共有人要將其份額轉讓給共有人以外的人的,必須經過共有人的同意
C.對于共有物的管理費用以及其他負擔,按份共有人可以約定平均負擔
D.按份共有人對因共有財產而產生的債務,對外關系上,一律只需按照自己的份額承擔債務
8.依據我國《物權法》,下列關于土地承包經營權的說法錯誤的是:()。
A.甲為土地承包經營權人,其承包期還有20年屆滿。甲將其土地轉讓給乙,期限為19年
B.甲通過拍賣取得了一塊荒地的承包經營權,后將該土地承包經營權抵押給其債權人乙
C.土地承包經營權人甲將其承包經營權轉讓給好友乙,但是未經登記,故該轉讓不生效
D.甲通過投標取得一塊荒地的經營承包權,但是未經依法批準,不得將其轉讓給房地產商開發商品房
9.依據我國《物權法》,下列關于占有的說法錯誤的是:()。
A.占有人因使用占有的不動產或者動產,致使該不動產或者動產受到損害的,惡意占有人應當承擔賠償責任
B.不動產或者動產被占有人占有的,如果占有人是善意的,則權利人不得請求返還原物或者孳息
C.占有的不動產或者動產被侵占的,占有人有權請求返還原物
D.占有人返還原物的請求權,自侵占發生之日起一年內未行使的,該請求權消滅
10.依據我國《公司法》關于公司股東出資的繳納方式的規定,下列說法不正確的是:()。
A.股東認繳的出資可以分期繳納,但全體股東首次出資額不得低于公司注冊資本的20%,其余部分由股東自公司成立之日起2年內繳足;其中,投資公司可以在5年內繳足’
B.一人公司的股東必須一次足額繳納公司章程所規定的出資額
C.股東可以用貨幣出資,也可以用實物、知識產權、勞務等出資
D.全體股東的貨幣出資金額不得低于有限責任公司注冊資本的30%
11.以股東權的形式方式為標準,可以將股東權分為單獨股東權和少數股東權,下面屬于單獨股東權的是:()。
A.股東會的召集請求權
B.股東提案權
C.董事監事的選舉權
D.股東的派生訴權
12.關于某國有獨資公司的下列情況,符合法律規定的是:()。
A.該公司的公司章程是由董事會制定報國有資產監督管理機構批準的
B.該公司董事會決定發行一批公司債券
C.該公司董事會成員中有一部分職工代表,職工代表中大部分是公司職工代表大會選舉的,只有一個職工代表是國有資產監督管理機關委派的
D.該公司監事會由三人組成,其中有職工代表一人
13.我國《公司法》規定,下列人員可以提議召開股東會臨時會議的是:()。
A.代表1%以上表決權的股東
B.1/3以上的監事
C.2/3以上的董事
D.不設監事會的公司的監事
14.依據我國《公司法》,上市公司在1年內購買、出售重大資產或者擔保金額超過公司資產總額的()的,應由股東大會作出決議,并經出席會議的股東所持表決權的2/3以上通過。
A.20%
B.25%
C.30%
D.35%
15.關于我國《公司法》上對公司公積金的規定,下列選項錯誤的是:()。
A.公司分配當年稅后利潤時,應當提取利潤的百分之十列入公司法定公積金。公司法定公積金累計額為公司注冊資本的百分之五十以上的,可以不再提取
B.公司的法定公積金不足以彌補以前年度虧損的,在提取法定公積金之前,應當先用當年利潤彌補虧損
C.公司從稅后利潤中提取法定公積金后,經股東會或者股東大會決議,還應當從稅后利潤中提取任意公積金
D.股東會、股東大會或者董事會違反法律規定,在公司彌補虧損和提取法定公積金之前向股東分配利潤的,股東必須將違反規定分配的利潤退還公司
16.下列關于個人合伙的規定,哪項是錯誤的?()。
A.合伙的主體必須是三人以上
B.個人合伙的經營活動,由合伙人共同決定,合伙人有執行和監督的權利
C.合伙人共同出資、合伙經營、共負盈虧
D.個人合伙可以起字號,可以其字號提起民事訴訟
17.劉某、關某和張某一起創建了一個合伙企業。現張某要退伙,而合伙協議上沒有關于退伙的任何約定,則下列做法哪個是錯誤的?()。
A.張某退伙要經過劉某和關某的同意
B.劉某、關某和張某應該按照退伙時的合伙財產狀況進行清算,退還張某的財產份額
c.張某對其退伙前發生的合伙企業的債務,不再承擔責任
D.張某退伙時,三人決定將一間廠房退還給張某,并不再向其退還貨幣
18.根據我國《擔保法》,下列關于擔保合同說法錯誤的是:()。
A.擔保合同是從法律行為,只有在具備條件時才能發生法律效力
B.擔保合同因主合同無效而無效
C.即使主合同有效,擔保合同也可能無效
D.主合同無效而導致的擔保合同無效,擔保人不應該承擔民事責任
19.甲乙簽訂買賣合同的標的額是l0萬元,同時定金合同中約定甲向乙交付l0000元的定金,后來甲只交付了5000元,乙接受且無異議。則下列說法正確的是:()。
A.定金數額仍然是l0000元,乙在事后可以要求甲繼續履行
B.因為甲沒有足額交付定金,故買賣合同無效
C.乙接受了5000元定金,視為變更定金合同,終定金為5000元
D.因為甲沒有足額交付定金,故定金合同無效
20.根據我國《合同法》的規定,當事人一方不履行合同義務或者履行義務不符合約定的,應當承擔繼續履行、采取補救措施或者賠償損失等違約責任。該規定采取的民事責任歸責原則是:()。
A.過錯責任原則
B.無過錯責任原則
c.公平責任原則
D.過錯推定原則

21.根據我國《合同法》下列說法正確的是:()。
A.房屋買賣合同中,買受人實際占有該房屋,但未交付房款也未辦理過戶登記,故房屋損毀滅失的風險由出賣人承擔
B.動產買賣合同中,標的物所有權的轉移與風險轉移沒有直接關系
C.試用買賣合同中,試用人使用試用品,但是試用品的損毀滅失的風險由賣家承擔
D.借用合同中,標的物的損毀滅失的風險由所有權人來承擔
22.小張今年16歲,一日攜款兩萬從某電器公司職員李某處買回一空調。下列說法錯誤的是:()。
A.該買賣合同為效力待定的合同
B.該買賣合同在經過一個月后自動變為有效合同
C.十天后李某催告小張的父親三天內予以追認,但是經過了一個月小張父親一直沒有追認,則該買賣合同無效
D.在小張父親追認合同有效之前,李某通知小張父親撤銷合同
23.乙欠甲債20萬元,到期未還。乙無其他財產,但丙欠乙20萬元,亦到期未給付,而乙放任之。則在下面何種情況下甲可
以行使代位權?()。
A.丙欠乙的20萬元實為對乙的殘疾損害賠償金
B.丙欠乙的20萬元實為乙的退休費
C.丙欠的乙的20萬是賭債
D.乙對丙的20萬債權是乙在一年前通過債權受讓得來的
24.下列說法錯誤的是:()。
A.甲對乙發出要約并稱“請在十日內回復,否則視為承諾”,十日后乙未回復,則可視為承諾,合同成立
B.繼承開始后,繼承人甲未明確表示放棄繼承的,則視為接受繼承
C.試用買賣合同情況下,試用期間屆滿,買受人甲對是否買賣貨物沒有作出表示的,視為購買
D.甲對乙說“我要贈與你一輛汽車”,乙未作表示,則贈與合同不成立
25.浙江某食品公司與農民甲簽訂了楊梅買賣合同,約定由甲送貨到食品公司,但在運送途中偶遇了罕見的泥石流,耽誤行程。以致到達食品公司時楊梅已經腐爛了很多。關于本案,下列說法正確的是:()。
A.甲承擔違約責任,并承擔楊梅腐爛的損失
B.甲不承擔違約責任,楊梅腐爛的損失由雙方共同承擔
C.由于不可抗力,甲不承擔違約責任,
但應承擔楊梅腐爛的損失
D.甲不承擔違約責任,楊梅腐爛的損失由食品公司承擔
26.根據我國《合同法》的規定,甲委托乙運送貨物給丙,下面有關說法不正確的是?()。
A.丙無正當理由拒絕受領貨物的,乙可以提存貨物
B.貨物在運輸途中遭遇地震而滅失,僥幸活下來的乙不應該承擔賠償責任
c.貨物在運輸途中遭遇地震而滅失,若甲未付運費,則乙不得要求甲支付運費
D.貨物在運輸途中遭遇地震而滅失,若甲已付運費,則甲不得要求乙返還運費
27.侵權行為法中的無過錯歸責原則的含義表明()。
A.加害行為人有無過錯對民事責任的構成和承擔不產生影響
B.加害人只要舉證自己沒有過錯,即可免除責任+
c.加害人為減免責任的抗辯時,不得以受害人有過錯為抗辯事由
D.不論原被告是否有過錯,都由加害人承擔賠償責任
28.甲從喜樂商場購買一個電褥子,該電褥子生產廠家為家家電器廠。因該電褥子質量問題,漏電導致甲住院治療。后甲提起訴訟,則()。
A.甲有權請求喜樂商場承擔侵權責任
B.甲有權在請求喜樂商場承擔侵權責任或者違約責任中選擇其一
C.甲有權要求家家電器廠承擔違約責任和侵權責任
D.甲有權同時請求喜樂商場和家家電器廠承擔違約責任
29.依據我國《侵權責任法》的規定,下面哪種說法是錯誤的?()。
A.因同一侵權行為造成多人死亡的,應當以相同數額確定死亡賠償金
B.侵害他人人身權益,造成他人嚴重精神損害的,被侵權人可以請求精神損害賠償
C.二人以上分別實施侵權行為造成同一損害,每個人的侵權行為都足以造成全部損害的,行為人承擔連帶責任
D.法律規定承擔連帶責任的,被侵權人有權請求部分或者全部連帶責任人承擔責任
30.張某患間歇性精神病,一日走到橋上突然病發,將王某停放在橋上的摩托車推進河中,王某打撈并修理摩托車花費300元。該案如何承擔責任?()。
A.雙方都無過錯,應分擔責任
B.張某實施致害行為,應當賠償全部損失
C.張某實施行為時為限制行為能力人,故不承擔任何損失
D.張某的監護人未盡到監護責任,應由監護人承擔損失 
31.某天上午課間休息時,突然有一不知名男子持刀闖進幼苗小學,連續砍傷小學生八人。問:受害學生的醫療費共九萬元該由誰承擔?()。
A.由學校承擔,承擔責任后可以向該男子追償
B.由該男子單獨承擔
C.由該男子和學校承擔連帶責任
D.由該男子和學校各承擔一半
32.依據我國《商業銀行法》的規定,下列表述錯誤的是:()。
A.商業銀行在中華人民共和國境內設立分支機構,應當按照規定撥付與其經營規模相適應的營運資金額。撥付各分支機構營運資金額的總和,不得超過總行資本金總額的50%
B.商業銀行根據業務需要可以在中華人民共和國境內外設立分支機構。設立分支機構必須經國務院銀行業監督管理機構審查批準。在中華人民共和國境內的分支機構,不按行政區劃設立
C.商業銀行對其分支機構實行全行統一核算,統一調度資金,分級管理的財務制度
D.商業銀行分支機構不具有法人資格,在總行授權范圍內依法開展業務,其民事責任由總行承擔
33.依據我國《證券法》的規定,股份有限公司申請股票上市的條件不包括:()。
A.股票經國務院證券監督管理機構核準已公開發行
B.公司股本總額不少于人民幣三千萬元
C.公開發行的股份達到公司股份總數的百分之二十五以上;公司股本總額超過人民幣四億元的,公開發行股份的比例為百分之十以上
D.公司近二年無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載
34.根據簽發人的不同,匯票可分為:()。
A.即期匯票和遠期匯票
B.光單匯票和跟單匯票
C.銀行匯票和商業匯票
D.記名式匯票和不記名式匯票.
35.依據我國《消費者權益保護法》,下列關于經營者的責任的說法錯誤的是:()。
A.經營者以預收款方式提供商品或者服務的,應當按照約定提供。未按照約定提供的,應當按照消費者的要求履行約定或者退回預付款;并應當承擔預付款的利息、消費者必須支付的合理費用
B.經營者違反法律規定,侵害消費者的人格尊嚴或者侵犯消費者人身自由的,應當停止侵害、恢復名譽、消除影響、賠禮道歉,并賠償損失
C.經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的兩倍
D.依法經有關行政部門認定為不合格的商品,消費者要求退貨的,經營者應當負責退貨
36.依據我國《信托法》的規定,有權申請撤銷可撤銷信托行為的人是:()。
A.受托人
B.受益人的監護人
C.利益受到損害的委托人的債權人
D.對信托財產有爭議的第三人
37.依據我國《企業所得稅法》的規定,企業所得稅的征稅對象不包括:()。
A.企業每納稅年度的生產、經營所得
B.企業每納稅年度的租金所得
c.企業每納稅年度的轉讓各種財產的所得
D.企業高級管理人員的股息所得
38.我國《企業所得稅法》將依照外國(地區)法律成立且實際管理機構不在中國境內,但在中國境內設立機構、場所的,或者在中國境內未設立機構、場所,但有來源于中國境內所得的企業稱為:()。
A.居民企業
B.非居民企業
C.設機構企業企業
D.非設機構企業
39.關于我國個人法律所得稅的稅率體系,下列說法正確的是:()。
A.個人所得稅實行超額累進稅率和比例稅率相結合的稅率體系
B.工資、薪金所得,適用5%~45%的超額累進稅率
c.個體工商戶的生產、經營所得適用5%~35%五級超額累進稅率
D.財產轉讓所得適用比例稅率,稅率為25%
40.依據我國《稅收征管法》的規定,納稅人未按照規定期限繳納稅款的,扣繳義務人未按照規定期限解繳稅款的,稅務機關除責令限期繳納外,從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款的()的滯納金。
A.百分之五
B.千分之一
C.萬分之一
D.萬分之五

二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有l個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
41.我國《民法通則》中明確規定了()。
A.肖像權
B.榮譽權
C.隱私權
D.名譽權
42.宣告死亡被撤銷后,發生()法律效果。
A.返還被繼承或受遺贈的財產
B.與子女的親屬關系當然恢復
C.婚姻關系當然恢復
D.配偶未婚,婚姻關系當然恢復
43.某普通合伙企業正在籌劃建立,以下不能成為普通合伙人的是()。
A.甲國有獨資公司
B.乙一人公司
C.已經上市的丙股份公司
D.剛剛服刑期滿的出獄人員丁
44.依據我國《合伙企業法》的規定,下列哪些事項的通過需要合伙人的一致同意()。
A.改變合伙企業的名稱
B.決定開發新產品
C.改變合伙企業的經營范圍
D.以合伙企業名義為他人提供擔保的
45.下列物權采取登記對抗主義的是:()。
A.土地承包經營權
B.因合法建造而取得房屋所有權
C.因繼承而取得的房屋所有權
D.轉讓自己近購買的二手房
46.張某、王某、李某和趙某分別購買了某住宅樓(共四層)的一至四層,并各自辦理了房產證。下列說法正確的是:()。
A.四人對該住宅樓的前院和樓梯享有共有所有權
B.一層住戶張某對四層住戶趙某的墻壁不享有權利
c.如四層住戶趙某決定在該住宅樓頂樓上加蓋一層,不必征得張王李的同意
D.時間久了,三樓到二樓的樓梯逐漸破損,則應由二樓的王某和三樓的李某二人出資修理
47.根據我國《物權法》對于相鄰關系的規定,下列乙的做法正確的是:()。
A.甲因房屋施工需要占用鄰居乙的土地,乙允許之
B.甲的房屋被四周的房屋包圍,故甲必須從鄰居乙的院子中通過,后來乙因和甲吵架而拒絕甲通過
C.甲因從鄰居乙的院子中鋪設電纜而造成乙院子土地坑洼不平,乙自己平整土地后要求甲給予經濟補償
D.甲因自己的房屋施工而導致鄰居乙的地基部分塌陷,乙請求賠償
48.下列可以成為抵押權標的的是:()。
A.建設用地使用權
B.所有權有爭議的財產
C.正在建造的建筑物
D.土地所有權
49.3月113甲與乙簽訂房屋轉讓合同,乙交付房款100萬元,但未辦理過戶手續。3月3日甲又將房屋轉讓給出價110萬元的丙,并辦理了過戶手續。則()。
A.乙先交付房款,故乙是房屋所有權人
B.甲與丙辦理了過戶手續,故丙取得房屋所有權
c.丙取得房屋所有權,但是應該賠償乙的損失
D.乙不能取得房屋所有權,只能向甲主張違約責任
50.下面關于反擔保概念的說法正確的是:()。
A.反擔保僅適用于第三人為擔保人的場合
B.反擔保人可以是債務人,也可以是債務人以外的其他人
c.反擔保方式可以是債務人提供的抵押或者質押,也可以是其他人提供的保證、質押或者抵押
D.究其實質,反擔保和本擔保是同一個擔保關系

51.甲出賣貨物于乙,乙尚未付款。同時丙為乙的保證人,與甲簽訂保證合同。下列敘述正確的是:()。
A.該保證合同為無償合同
B.該保證合同是要式合同
C.甲在訂立保證合同時無須為完全行為能力人
D.丙開始時并不具有代償能力,在簽訂保證合同后請求法院免除其法律責任,法院應予支持
52.根據我國《合同法》的規定,下列關于不安抗辯權適用的說法正確的是:()。
A.不安抗辯權的行使主體是合同的先履行義務人
B.行使先履行抗辯權一方必須承擔舉證責任,證明后履行一方的履行能力明顯下降,有喪失或可能喪失履行能力的情形
C.后履行一方如履行了義務或者提供了相應的擔保,則先履行義務人則應恢復履行
D.如后履行一方未履行義務且未提供相應的擔保,在征得后履行一方的同意后,先履行義務人可以解除合同
53.我國《合同法》規定的違約責任的免責事由包括:()。
A.不可抗力
B.法律的特別規定
C.第三人的過錯
D.對方的過錯
54.甲公司給顧客乙寄送了一份商品廣告,廣告上寫著“本店X×空調打特價,每臺3000元,欲購買者請在4月3日前來店購買”,下列說法正確的是:()。
A.此廣告是要約邀請,并不構成要約
B.此廣告構成要約,若甲想撤回意思表示,只要在乙作出承諾前撤銷要約的通知到達乙即可
C.此廣告構成要約,且屬于不可撤銷的要約
D.如果乙在4月1日之前去了甲公司,甲公司已經沒貨,則甲公司要承擔相應法律責任
55.甲乙簽訂買賣合同,甲交付貨物后,乙發現甲多交付了l00件貨物。對于這100件貨物,下列說法正確的是:()。
A.乙有權拒絕
B.乙應當接受
c.乙接受這100件貨物后,按照合同的價格支付價款
D.乙拒絕接受的,應該及時通知甲
56.委托人甲公司與居間人乙訂立了居間合同,后來在乙的撮合下,甲順利地和丙公司訂立合同。乙在此期間支出500元的居間費用。下列有關說法正確的是:()。
A.甲乙之間的居問合同為諾成合同,只要雙方意思達成一致即可
B.乙必須自己承擔500元的居間費用
C.甲公司承擔此500元的居間費用
D.假如乙居間失敗,甲和丙并未訂立合同,則這500元的居問費用由甲承擔
57.在下列民事責任形式中,屬于侵權責任形式的有:()。
A.賠償損失
B.支付違約金
C.恢復原狀
D.消除危險
58.甲乙為鄰居,某天甲帶領乙的男孩丙(六歲)去游泳。開始時二人都在淺水區游泳,后來丙不慎游入深水區,丙力竭而陷入危險。甲奮不顧身將其救起。則甲的行為()。
A.構成無因管理
B.構成緊急避險
C.不成立無因管理
D.不成立緊急避險
59.根據我國《公司法》的規定,股東會作出下列哪種決議時必須經代表2/3以上表決權的股東通過?()。
A.修改公司章程
B.增加或減少注冊資本
c.公司合并、分立或者解散
D.決定發行公司債券
60.法人自愿解散的情形包括:()。
A.按照行政決定撤銷法人的營業執照
B,設立法人的目的無法完成而解散
C.因章程規定的鰓散事由出現而解散
D.股東大會決議解散

61.下列關于有限公司的公司章程的說法正確的是:()。
A.全體股東必須親自或者委托代理人參加公司章程的訂立
B.公司章程必須經過占表決權2/3以上的股東表決通過
C.公司章程是公司的自治規則,對公司、董事、監事、經理均有約束效力
13.公司登記注冊后,公司章程始發生效力
62.下列關于有限公司股東轉讓股權的做法正確的是:()。
A.股東張某將自己的全部股權轉讓給同公司的股東王某,沒有經過其他股東的同意
B.股東張某將自己的部分股權轉讓給了自己兒子(原非公司股東),沒有經過其他股東同意
c.股東張某欲將自己的部分股權轉讓給非公司股東的李某,書面通知其他股東后,其他股東自接到通知之日起30日內未答復。張某遂轉讓了股權
D.股東張某欲將自己的部分股權轉讓給非公司股東的陳某,書面通知其他股東后,股東仝某提出反對,但拒絕購買該股份。張某遂轉讓了股權
63.下列關于上市公司收購的說法正確的是:()。
A.上市公司收購是對上市公司股份的收購,不是對上市公司資產的收購
B.收購的主體是投資者,包括任何自然人、法人和其他組織
C.投資者可以采取要約收購或者協議收購及其他方式收購上市公司
D.收購行為完成后,收購人應當在一個月內將收購情況報告國務院證券監督管理機構和證券交易所,并予以公告
64.依據《票據法》的規定,匯票到期日前,以下哪種情形出現時,持票人也可以行使追索權?()。
A.匯票被拒絕承兌的
B.承兌人或者付款人死亡、逃匿的
C.承兌人或者付款人被依法宣告破產的
D.承兌人或者付款人被依法勒令停業整頓的
65.依據我國《壟斷法》的規定,壟斷協議的豁免情況包括:()。
A.為提高產品質量、降低成本、增進效率,統一產品規格、標準或者實行專業化分工的
B.經營者與交易相對人約定了固定向第三人轉售商品的價格
C.為提高中小經營者經營效率,增強中小經營者競爭力的
D.因經濟不景氣,為緩解銷售量嚴重下降或者生產明顯過剩的
66.甲公司生產的某電子產品造成了消費者乙的損害,甲公司法定代表人在法庭上列舉的下述免責條件成立的是:()。
A.甲公司尚未將該類產品投入流通
B.甲公司生產的該產品投入流通時,引起損害的缺陷不存在
C.乙在安裝該產品時,未請相關技術人員,而是自己按照說明書安裝的
D.甲公司將產品投入流通時的科學技術尚不能發現缺陷的存在
67.依據我國《反不正當競爭法》的規定,下列以低于成本價銷售的行為不構成不正當競爭的有:()。
A.甲食品公司以低于成本價銷售鮮活的魚
B.乙化妝品公司以低于成本價銷售有效期將至的化妝品
C.丙電子公司為搶占市場而以低于成本價銷售手機
D.丁棉布公司因要轉產而以低于成本價銷售棉布
68.依據我國《增值稅法》的規定,低稅率適用于()。
A.甲公司向國外出口農用化肥
B.乙公司從外國進口飼料
C.丙公司銷售天然氣
D.丁公司進口了一套大型農機
69.依據我國《企業所得稅法》的規定,企業的下列哪項收入不需要納稅()。
A.接受捐贈的收入
B.財政撥款
C.特許權使用費收入
D.依法收取并納入財政管理的行政事業性收費
70.依據我國《個人所得稅法》的規定,下列哪種所得經批準可以減征個人所得稅?()。
A.保險賠款
B.孤老人員所得
C.軍人的復員費
D.因嚴重自然災害造成重大損失的


(一)三、案例分析題(共25題,每題2分。由單選和多選組成。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

4月1日甲出差前將其高級相機委托好友乙保管。4月5日,乙將該高級相機拿到二手市場賣于丙,丙付款后當即將相機拿回家,回家途中遇見丁,丁認識該高檔相機為甲之物,故告知丙。丙擔心甲找自己要相機,故在4月25日將相機贈與了戊。8月9日戊在使用該相機時被甲發現。
71.在本案中,關于乙丙之間的法律關系,說法正確的是:()。
A.乙在交付相機之后,丙就取得了該相機的所有權
B.乙為無權處分,故丙不能取得該相機所有權
C.乙丙之間的買賣合同自4月5日成立并生效
D.因乙為無權處分人,乙丙之間的合同自始無效
72.關于丙是否可構成善意取得,下列說法正確的是:()。
A.因為丙在買受相機時是善意的,故可認定為丙構成善意取得的“善意”
B.因為丙在拿到相機后馬上就知道了真正的所有權人是甲,故丙不能被認為是善意的
C.丙對于自己的善意與否承擔舉證責任
D.丙不需要對自己的善意與否承擔舉證責任
73.本案中,關于丙戊之間的法律關系,說法錯誤的是:()。
A.因為丙在贈與相機時已得知甲才是真正的所有人,故此時戊不能根據贈與合同而取得相機所有權
B.即使丙在贈與相機時已得知甲才是真正的所有人,但此時戊仍能根據贈與合同而取得相機所有權
c.如果戊在接受贈與時是善意的,則其才可以取得相機所有權
D.如果戊在接受贈與時是惡意的,則其不可以取得相機所有權
74.如果戊是限制行為能力人,則下列說法錯誤的是:()。
A.戊取得相機的行為是可撤銷的行為,其監護人可行使撤銷權
B.戊取得該相機的行為是自始無效的行為,只能由其監護人實施該行為
C.戊取得該相機的行為是效力待定的行為,經其監護人追認生效
D.戊取得相機的行為是有效行為,不需監護人追認
75.本案中,甲應如何保護自己的權利?()。
A.甲喪失了所有權,只能向乙請求損害賠償
B.甲未喪失所有權,有權向乙主張所有權
c.甲未喪失所有權,有權向丙主張所有權
D.甲在看到戊使用相機時,有權當場奪回

(二)

2007年7月8日,甲乙丙丁四人組建了一個有限公司,甲出資l5萬元,乙以知識產權作價20萬元出資,丙丁各出資l0萬元。2008年6月1日,甲無力償還欠戊的l5萬元,被法院強制轉讓在該有限公司中的出資。乙購買了甲的股份。2009年乙和丙在一次車禍中身亡,丁便將公司轉化為一人公司。
76.按照《公司法》的規定,甲未按照約定的時間繳納出資,則應承擔的責任有:()。
A.應當向公司足額繳納
B.應當向公司承擔違約責任
C.應當向已按期足額繳納出資的股東承擔侵權責任
D.應當向已按期足額繳納出資的股東承擔違約責任
77.在法院強制轉讓甲在該公司中的股份的時候,乙和債權人戊都出資20萬元來購買,但終由乙買得。下列說法正確的是:()。
A.乙購買甲的股份,必須經過丙和丁的一致同意
B.乙購買甲的股份,必須經過丙或者丁的同意
C.乙可以不經丙丁的同意而取得甲的股份
D.乙對甲的股份具有優先購買權
78.2007年12月2日,乙的知識產權被證明實質上只值9萬元。依據《公司法》的規定,則乙應承擔什么責任?()。
A.應當由乙盡快補足差額
B.甲、丙和丁對此承擔連帶責任
C.由乙向甲、丙和丁承擔違約責任
D.由乙向公司承擔違約責任
79.該有限公司打算發行公司債券,則下列說法正確的是:()。
A.必須經股東會決定
B.必須經董事會決定
c.必須召開股東會作出決議
D.如果甲乙丙丁四人以書面形式一致表示同意發行債券,則可以不召開股東會會議
80.丁將公司轉化為一人公司后的下列做法合法的是:()。
A.公司沒有股東會,而由丁以書面形式作出決定,置備于公司
B.該一人公司于2010年5月1日投資設立了另外一個新的一人公司
c.丁的個人財產和一人公司的財產并沒有區分開來,后來丁對公司債務承擔無限責任
D.該一人公司一年編制一次財務會計報告,且經會計師事務所審

(三)

甲(9歲)向路邊的一只狗扔石頭,該狗被激怒,跳起來咬傷了正在旁邊走路的乙。后查明該狗的主人是丙。乙去醫院治療,后因為醫務人員丁的過錯而導致傷口情況惡化。
81.則乙被咬傷后有權向誰請求損害賠償?()。
A.只能向甲的監護人請求賠償
B.只能向丙請求賠償
C.可以向丙請求賠償
D.可以向甲的監護人請求賠償
82.丙承擔責任后,想向甲的監護人追償。如果甲的父母出國去了,將甲委托給好友戊監護,并沒有其他約定。則丙應該向誰請求損害賠償?()。
A.只能向甲的父母請求賠償
B.只能向戊請求賠償
c.有權向戊請求賠償
D.有權向甲的父母請求賠償
83.依據我國《侵權責任法》的規定,動物致害這種特殊侵權行為采取的規則原則是:()。
A.過錯責任原則
B.過錯推定責任原則
C.無過錯責任原則
D.公平責任原則
84.如果乙是一歌手,被咬傷而花去醫療費300元且不能履行與丙劇院簽訂的表演合同,為此承擔違約金2000元。則()。
A.乙的300元醫療費應該得到賠償
B.乙的2000元的違約金應該得到賠償
C.乙因不能參加演出而減少的工資應該得到賠償
D.乙因為被咬傷而異常氣惱,有權要求精神損害賠償
85.乙去醫院治療,后因為醫務人員丁的過錯而導致傷口情況惡化。對由此造成的損失,乙有權向誰請求賠償?()。
A.甲的監護人
B.丁
C.該醫院
D.有權同時向上述三者提出賠償請求

(四)

甲的商場內有大量貨物滯銷,故委托乙為其代理人,讓乙代替其去尋找買主。后來乙與買主丙簽訂了買賣合同。故甲又派乙開車去給丙送貨,但是丙以貨物不符合質量要求而拒絕收貨。
86.關于委托和代理,下列說法錯誤的是:()。
A.委托屬于對內關系,代理屬于對外關系
B.代理人的代理行為必須是法律行為,但受委托人的委托行為可能是事實行為
C.委托是雙方當事人協商一致的結果,而代理是一方行使形成權的結果
D.代理入一定是完全行為能力人,受委托人可能是限制行為能力甚至無行為能力人
87.假如在代理過程中乙以甲的名義與丙磋商簽訂合同,則下列說法正確的是:()。
A.買賣合同的權利義務約束乙和丙
B.買賣合同的權利義務約束甲和丙
C.在合同履行過程中,甲可以其對乙的抗辯權來對抗丙
D.在合同履行過程中,丙可以其對乙的抗辯權來對抗甲
88.假如乙以自己的名義與丙磋商簽訂合同,丙并不知道乙是甲的代理人。在這種情況下,下列說法正確的是:()。
A.如果在代理過程中因為丙的原因而導致乙不能對甲履行義務,則乙應當向甲披露丙,則甲可以介入該買賣合同而直接行使乙對丙的權利
B.如果丙知道甲為丙的委托人時,就不會與乙訂立合同,則此時甲不能行使介入權而直接行使乙對丙的權利
C.如果在代理過程中因為甲的原因而導致乙不能對丙履行義務的,則乙應當向丙披露甲。丙得知甲后,應該向甲主張權利
D.如果經過乙披露,丙向甲主張權利,則甲不得以其對乙的抗辯權來對抗丙
89.乙將貨物運到了丙的公司,但丙以貨物質量不符合要求而拒絕收貨時,此時貨物毀損的風險由()承擔。
A.甲
B.乙
C.丙
D.甲和乙
90.下列關于甲乙之間的委托合同的終止的說法錯誤的是()。
A.如果甲死亡,則其與乙的委托合同終止,但是甲乙另有約定的除外
B.如果甲喪失行為能力后,終止委托合同將會損害甲的利益的,在甲的法定代理人承受委托事務之前,乙應當繼續處理委托事務
C.如果乙喪失了行為能力,則委托合同應當終止
D.如果乙被判刑入獄,則該委托合同自動失效

(五)

甲是一家融資租賃業務公司。甲根據乙公司的要求,從丙處購買了一套大型機器,租與乙,乙按月交付租金。后來甲公司將該機器抵押給了丁公司。
根據上述材料完成如下91~95題
91.在該租賃關系中,當事人包括()。
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司
92.在出租人甲這方面,下列說法正確的是()。
A.一般條件下,甲對于該大型機器的瑕疵不承擔責任
B.甲是該大型機器的所有人
C.在乙使用大型機器時造成丁傷害的,甲應承擔責任
D.甲如果將該大型機器轉讓與丁,則必須先解除其與乙的租賃合同
93.在承租人乙這方面,下列說法錯誤的是()。
A.乙應當按期支付租金
B.乙應當按照該大型機器的性質進行合理使用
C.乙應當妥善保管該大型機器,但是并不負有維修義務
D.在租賃期間屆滿時,乙有權選擇支付合理代價而取得該機器的所有權
94.關于甲公司和丁公司之間的抵押合同,下列說法正確的是()。
A.甲無權在該機器上設定抵押權
B.甲有權在該機器上設定抵押權
C.甲在該機器上設定抵押后,乙必須將該機器返還給甲
D.甲在該機器上設定抵押后,乙有權繼續使用該機器
95.如果乙在經催告后在合理期限內仍不支付租金,甲可以采取()措施。
A.甲可以要求其支付全部租金
B.甲可以解除合同,收回該大型機器
C.甲可以主張合同無效
D.甲可以要求乙繳納約定的違約金



參考答案

一、單項選擇題(共40題,每題l分。每題的備選項中,只有1個符合題意)
1.D。解析:《民法通則》第十一條規定:“十八周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨立進行民事活動,是完全民事行為能力人。十六周歲以上不滿十八周歲的公民,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。”張某做演員靠自己的勞動作為主要生活來源,故其可被視為完全民事行為能力人。
2.C。解析:本題考查的是民事法律行為的性質,民事法律行為一定是合法行為,故C錯。
3.C。解析:我國有的法律承認了無因行為,例如票據行為就是無因行為。故選C。
4.C
5.D。解析:物權上的物既包括有體物,也包括權利。我國物權法上承認了應收賬款和股權上可以設定質權,稱為權利質權。故ABC正確。抵押權是從權利,不能和作為主權利的債權相分離,故D錯誤。
6.C。解析:我國《物權法》上對拾得物有特別規定,拾得物不適用于善意取得。故選C。
7.C
8.C。解析:根據我國《物權法》的規定,土地承包經營權物權變動采取的是意思主義,合同成立即物權轉移,登記只是對抗第三人的要件。故選C。
9.B。解析:根據我國《物權法》第二百四十三條:“不動產或者動產被占有人占有的,權利人可以請求返還原物及其孳息,但應當支付善意占有人因維護該不動產或者動產支出的必要費用。”故B錯誤。
10.C。解析:根據我國《公司法》第二十七條:“股東可以用貨幣出資,也可以用實物、知識產權、土地使用權等可以用貨幣估價并可以依法轉讓的非貨幣財產作價出資;但是,法律、行政法規規定不得作為出資的財產除外。”故勞務不能作為出資形式,C錯誤。
11.C
12.A。解析:我國《公司法》第六十六條:“國有獨資公司章程由國有資產監督管理機構制定,或者由董事會制訂報國有資產監督管理機構批準。”故A正確。第六十七條:“國有獨資公司不設股東會,由國有資產監督管理機構行使股東會職權。國有資產監督管理機構可以授權公司董事會行使股東會的部分職權,決定公司的重大事項,但公司的合并、分立、解散、增加或者減少注冊資本和發行公司債券,必須由國有資產監督管理機構決定;其中,重要的國有獨資公司合并、分立、解散、申請破產的,應當由國有資產監督管理機構審核后,報本級人民政府批準。前款所稱重要的國有獨資公司,按照國務院的規定確定。”第六十八條:“國有獨資公司設董事會,依照本法第四十七條、第六十七條的規定行使職權。董事每屆任期不得超過三年。董事會成員中應當有公司職工代表。董事會成員由國有資產監督管理機構委派;但是,董事會成員中的職工代表由公司職工代表大會選舉產生。董事會設董事長一人.可以設副董事長。董事長、副董事長由國有資產監督管理機構從董事會成員中指定。”故BCD錯誤。
13.D。解析:我國《公司法》第四十條:“股東會會議分為定期會議和臨時會議。定期會議應當依照公司章程的規定按時召開。代表十分之一以上表決權的股東,三分之一以上的董事,監事會或者不設監事會的公司的監事提議召開臨時會議的,應當召開臨時會議。”D正確。
14.C
15.C
16.A
17.C
18.D
19.C
20.A
21.B
22.B
23.D
24.A
25.C
26.D
27.A
28.B
29.A
30.D
31.B。解析:《人民法院關于審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第七條。
32.A
33.D
34.C
35.C
36.C
37.D
38.B
39.D
40.D

二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
41.ABD。解析:我國《民法通則》第l00條:“公民享有肖像權,未經本人同意,不得以營利為目的使用公民的肖像。”第l01條:“公民、法人享有名譽權,公民的人格尊嚴受法律保護,禁止用侮辱、誹謗等方式損害公民、法人的名譽。”第l02條:“公民、法人享有榮譽權,禁止非法剝奪公民、法人的榮譽稱號。”《民通解釋(一)》第l40條:“以書面、口頭等形式宣揚他人的隱私,或者捏造事實公然丑化他人人格,以及用侮辱、誹謗等方式損害他人名譽,造成一定影響的,應當認定為侵害公民名譽權的行為。”故選ABD。
42.ABD。解析:《民法通則》第25條:“被撤銷死亡宣告的人有權請求返還財產。依照繼承法取得他的財產的公民或者組織,應當返還原物;原物不存在的,給予適當補償。”《民通意見<一)》第37條:“被宣告死亡的人與配偶的婚姻關系,自死亡宣告之日起消滅。死亡宣告被人民法院撤銷,如果其配偶尚未再婚的,夫妻關系從撤銷死亡宣告之日起自行恢復;如果其配偶再婚后又離婚或者再婚后配偶又死亡的,則不得認定夫妻關系自行恢復。”第38條:“被宣告死亡的人在被宣告死亡期間,其子女被他人依法收養,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤銷后,僅以未經本人同意而主張收養關系無效的,一般不應準許,但收養人和被收養人同意的除外。”故選ABD。
43.ABC。解析:我國《公司法》第l5條:\"公司可以向其他企業投資;但是,除法律另有規定外,不得成為對所投資企業的債務承擔連帶責任的出資人。”而在普通合伙中,普通合伙人承擔的是無限連帶責任,故本題選ABC。
44.ACD。解析:《合伙企業法》第三十一條。
45.ABC
46.AB
47.AD
48.AC
49.BD
50.ABC
51.AC
52.ABC
53.ABD
54.CD
55.ACD
56.ABD
57.ACD
58.CD
59.ABC
60.BCD
61.ACD
62.ACD
63.ABC
64.ABC
65.ACD
66.ABD
67.ABD。解析:《反不正當競爭法》第十一條。
68.ACD
69.BD
70.BD

三、案例分析題(共25題每題2分。由單選和多選組成。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
71.AC 
72.AD 
73.ACD
74.ABC
75.A 
76.AD
77.CD
78.A 
79.AD
80.AC
81.CD解析:我國《侵權責任法》第83條:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權人可以向動物飼養人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養人或者管理人賠償后,有權向第三人追償。”故選CD。
82.AD解析:我國《民通解釋一》第22條:“監護人可以將監護職責部分或者全部委托給他人。因被監護人的侵權行為需要承擔民事責任的,應當由監護人承擔,但另有約定的除外;被委托人確有過錯的,負連帶責任。”故選A。
83.CD解析:我國《侵權責任法》第78條:“飼養的動物造成他人損害的,動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任,但能夠證明損害是因被侵權人故意或者重大過失造成的,可以不承擔或者減輕責任。”可見采取的是無過錯責任,故選C。
84.ACD解析:我國《侵權責任法》第16條:“侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償殘疾生活輔助具費和殘疾賠償金。造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。”故選AC。該法第22條:“侵害他人人身權益,造成他人嚴重精神損害的,被侵權人可以請求精神損害賠償。”乙被咬后住院,但達不到‘‘嚴重精神損害”的標準,故不選D。乙望違約金不應該得到賠償,是因為該違約金屬于純經濟損失,我國法律一般不支持對純經濟損失的賠償,因為這超出了一般人的預見范圍,可能造成對侵害人的不公平。
85.C。解析:我國《侵權責任法》第54條:“患者在診療活動中受到損害,醫療機構及其醫務人員有過錯的,由醫療機構承擔賠償責任。”故選C。
86.C
87.B 
88.AB 
89.A 
90.D 
91.ABC 
92.AB 
93.C 
94.BD 
95.ABD


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

企業管理知識
 
綜合法律知識
 
民商與經濟法律知識
 
企業法律顧問實務
 

我要做題網 ( 遼ICP備11009338號-1) |網站介紹 |聯系我們 大連博易網絡科技有限公司 版權所有

GMT+8, 2021-4-11 00:14 , Processed in 0.014282 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.

免费一级a毛大片视频