<cite id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></cite>
<cite id="zv5hz"><strike id="zv5hz"><thead id="zv5hz"></thead></strike></cite>
<cite id="zv5hz"></cite>
<var id="zv5hz"></var>
<var id="zv5hz"><span id="zv5hz"><thead id="zv5hz"></thead></span></var>
<var id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></var>
<cite id="zv5hz"></cite><cite id="zv5hz"></cite>
<var id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></var>

考研 | 自學考試 | 成人高考 | 公務員 | 會計從業 | 會計職稱 | 注冊會計 | 稅務師 | 經濟師 | 司法考試 | 證券從業 | 期貨從業 | 銀行從業 | 教師資格 保險類 | 理財規劃師 | 心理咨詢師 | 導游員 | 大學英語 | 新概念 | 執業醫師 | 執業藥師 | 執業護士 | 一級建造師 | 二級建造師 | 消防工程師 | 監理工程師 | 造價工程師 | 咨詢工程師 | 資產評估師 | 安全工程師 | 報檢員 | 報關員 | 土地估價師 | 房地產估價師 | 房地產經紀人 | 企業法律顧問 | 招標師 | 基金從業 |

[老用戶使用原帳號直接 登錄 ,無需注冊] 注冊 | 登錄

我要做題網門戶企業法律顧問 › 模擬試題 › 查看內容

2020年4月13日企業法律顧問《綜合法律知識》押題密卷(4)

2020-4-13 11:18| 發布者: admin| 查看數: 507| 評論數: 0|來自: 233網校

摘要: 一、單項選擇題(共40題,每題1分。每題的備選項中,只有1個符合題意)1.下列關于法律的基本特征說法正確的是( )。A.法律可以為人們的行為提供標準和尺度,體現的是法律的行為規范性B.法律只能是由國家制定這一 ...

▇ 功能最強大的在線復習軟件 ▇


一、單項選擇題(共40題,每題1分。每題的備選項中,只有1個符合題意)
1.下列關于法律的基本特征說法正確的是( )。
A.法律可以為人們的行為提供標準和尺度,體現的是法律的行為規范性
B.法律只能是由國家制定這一種產生方式
C.國家強制力是法律得以實施的直接保障,所以法律的每一個實施過程都離不開國家強制力
D.法律是通過規定人們的行為模式作為主要調整手段的
2.下列有關法律淵源說法正確的是( )。
A.由于上級法院特別是人民法院公布的判例對下級人民法院具有指導作用,所以我國實際上存在判例法
B.我國當前并不存在習慣法,習慣法在我國沒有社會調節作用
C.政策是政黨或其他政治組織為達到一定政治目標而制定的,所以,政策在我國不是法律淵源
D.雖然法理和學說曾是其他法律淵源的重要補充,但在現代國家中,直接將學說和法理作為法的淵源的情況已經不多見
3.下列有關執法與守法區別的說法正確的是( )。
A.執法的主體不僅包括國家機關,也包括所有的法人;守法的主體不僅包括國家機關,也包括所有的法人和自然人
B.行政機關的執法具有主動性,公民的守法具有被動性
C.執法是執法主體將法律實施于其他機關、團體或個人的活動,守法是一切機關、團體或個人實施法律的活動
D.執法須遵循程序性要求,守法無須遵循程序性要求
4.2010年3月14日,第十一屆全國人民代表大會第三次會議審議通過了《選舉法》修正案,如果在整個過程中存在下列做法,其中正確的是( )。
A.甲代表向人代會提出了修改《選舉法》的法律案
B.在法律案審議階段,無須經由法律委員會進行統一審議
C.《選舉法》修正案的通過需要全體代表過半數通過D.修改后的《選舉法》由全國人大常
委會委員長簽署并予以公布
5.下列關于法律責任的說法錯誤的是( )。
A.廣義的法律責任等同于法律義務
B.違法性是承擔法律責任的前提,不違法則不承擔任何責任
C.由于法律責任是一種懲罰性的責任,會給行為人帶來法律制裁,所以法律責任應在法律上進行明確規定
D.法律責任意味著國家對違法行為的否定性反應和譴責
6.關于我國1982年《憲法》的結構,下列選項正確的是( )。
A.這部憲法只有正文
B.這部憲法由序言和正文構成
C.這部憲法由序言、正文和附則構成
D.國旗、國徽、國歌和首都規定在這部憲法的附則中
7.下列關于民族區域自治制度說法正確的是( )。
A.在民族區域制度下,少數民族可以管理本民族內部的一切事務
B.民族區域自治只是一種民族自治
C.民族區域自治制度是我國一項基本政治制度
D.民族區域自治制度包括散居的少數民族
8.根據現行《憲法》規定,關于公民權利和自由,下列選項正確的是( )。
A.勞動、受教育和依法服兵役既是公民的基本權利又是公民的基本義務
B.休息權的主體是全體公民
C.公民在年老、疾病或者未喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利
D.2004年《憲法修正案》規定,國家尊重和保障人權
9.下列說法正確的是( )。
A.自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報省或者自治區的人大常委會批準后生效,并報全國人大常委會備案
B.民族自治地方有權自行決定根據國家軍事制度和當地需要來組織本地方維護社會治安的公安部隊
C.地方人大選出或者罷免的人民檢察院檢察長,須上報上級人民檢察院批準
D.特別行政區立法機關制定的法律須報全國人大常委會批準
10.下列行為中正確的是( )。
A.王某和李某因宅基地原因產生分歧,發生爭執后,王某將李某打傷,李某遂向鄉政府提出了行政救濟的請求
B.張某對工商所的處罰決定不服,遂經常向旁人講述自己的不幸經歷,工商局局長聽說后,立即要求對張某做出的處罰行為進行行政復議
C.律師卓某向當事人指出,行政救濟只能通過對相關機關進行行政訴訟來進行
D.行政監察、行政復議、行政申訴都是行政救濟的重要途徑
11.關于行政許可程序,下列選項正確的是( )。
A.對依法不屬于某行政機關職權范圍內的行政許可申請,行政機關作出不予受理決定,應向當事人出具加蓋該機關專用印章和注明日期的書面憑證
B.行政許可聽證均為依當事人申請的聽
證,行政機關不能主動進行聽證
C.行政機關作出的準予行政許可決定,除涉及國家秘密的,均應一律公開
D.所有的行政許可適用范圍均沒有地域限制,在全國范圍內有效
12.某省政府根據國務院的授權,決定由城建規劃局統一行使數個政府職能部門的行政處罰權。根據《行政處罰法》的規定,城建規劃局不能行使下列( )職權。
A.交通管理機關的罰款權
B.環境保護局的罰款權
C.公安機關的行政拘留權
D.工商行政管理部門的吊銷營業執照權
13.甲市乙區公安分局以孫某涉嫌詐騙罪為由將其刑事拘留,并經乙區檢察院批準逮捕。后因案情特殊由丙區檢察院提起公訴。2006年,丙區法院判處孫某有期徒刑3年,孫某不服上訴,甲市中級法院裁定發回
丙區法院重新審理。重審期間,丙區檢察院經準許撤回起訴,并終作出不起訴決定。孫某申請國家賠償。關于賠償義務機關,下列選項正確的是( )。
A.乙區公安分局、乙區檢察院和丙區法院
B.乙區公安分局、丙區檢察院和丙區法院
C.乙區檢察院和丙區法院
D.丙區檢察院和丙區法院
14.下列選項中關于行政復議范圍的說法正確的是( )。
A.甲打架斗毆,被公安機關給予拘留15天的行政處罰,甲不服提起行政復議
B.乙在就提起行政復議的同時,認為做出行政行為所依據的規范性文件不合法的,可以一并提起行政復議
C.丙認為縣政府出臺的拆遷補償辦法不合法,遂提出行政復議
D.丁是縣稅務局稅務員,在執法過程中經常少征、不征稅款,以謀私利,縣稅務局決定將丁辭退,丁不服向縣政府提出行政復議
15.下列關于國家賠償法說法不正確的是( )。
A.國家賠償法上的侵權主體中的國家機關包括各種國家機關
B.侵權主體的行為必須是執行職務的行為
C.損害結果必須是已經現實地存在
D.國家賠償法覆蓋范圍不包括國家立法行為、軍事行為、國家補償和公有公共設施致害賠償
16.關于行政訴訟中的證據保全申請,下列選項正確的是( )。
A.應當在次開庭前以書面形式提出
B.應當在舉證期限屆滿前以書面形式提出
C.應當在舉證期限屆滿前以口頭形式提出
D.應當在次開庭前以口頭形式提出
17.某省甲市乙區人民政府為改造舊城建設,成立一公司負責舊房拆除。李某因與該公司達不成協議而拒不搬遷。乙區人民政府決定對其住房強制拆遷。李某對強制拆遷行為不服向甲市人民政府申請復議,逾期未得到甲市人民政府的回復;遂又向乙區人民法院提出行政訴訟,一個月未得到乙區人民法院答復。下列關于李某在其房屋被強制拆遷的情況下,如何進行權益救濟( )。
A.李某既可以申請行政復議,也可以提起行政訴訟
B.李某必須先申請行政復議,不服的再提起行政訴訟
C.李某只可以申請行政復議
D.李某只可以提起行政訴訟
18.關于單位犯罪的主體,下列選項錯誤的是( )。
A.不具有法人資格的私營企業,也可以成為單位犯罪的主體
B.刑法分則規定的只能由單位構成的犯罪,不可能由自然人單獨實施
C.單位的分支機構或者內設機構,可以成為單位犯罪的主體
D.為進行違法犯罪活動而設立的公司、企業、事業單位,或者公司、企業、事業單位設立后,以實施犯罪為主要活動的,不能成為單位犯罪的主體
19.兒子因車禍成為植物人,甲、乙夫婦看到生活完全不能自理的兒子便非常痛苦。一天,甲往兒子要喝的牛奶里放入“毒鼠強”時被乙看到,乙說“這是毒藥吧,你給他喝呀?”見甲不說話,乙嘆了口氣后就走開了。毒死兒子后,甲、乙二人一起掩埋尸體并對外人說兒子因不治而亡。關于甲、乙行為的定性,下列選項正確的是( )。
A.甲與乙構成故意殺人的共同犯罪
B.甲構成故意殺人罪,乙構成包庇罪
C.甲構成故意殺人罪,乙構成遺棄罪
D.甲構成故意殺人罪,乙無罪
20.關于實行犯的說法,下列選項正確的是( )。
A.按照我國《刑法》總則的規定,有的教唆犯也是實行犯
B.在共同犯罪中,實行犯就是在犯罪中起主要作用的犯罪分子
C.在對簡單共同犯罪中的各實行犯進行處罰時,要遵循“部分實行全部責任”的原則
D.間接正犯是共同犯罪中的一種特殊類型的實行犯

21.甲因犯盜竊罪,被法院判處有期徒刑1年,緩期2年執行。在緩刑考驗期限內,甲因瑣事故意傷害他人,致他人輕微傷。當地公安局決定對徐某行政拘留15日,并于當日開始執行該行政拘留決定。行政拘留結束后,法院撤銷對徐某的緩刑,決定收監執行。關于本案,下列選項正確的是( )。
A.甲被行政拘留的15天可以折抵刑期
B.徐某被行政拘留的15天不應當折抵刑期
C.應當將1年有期徒刑與15天的拘留按照限制加重原則實行并罰
D.15天的行政拘留應當被1年有期徒刑吸收
22.個體工商戶乙欠繳營業稅15萬元,當稅務人員上門征收稅款時,乙組織甲等多人進行暴力圍攻,毆打稅務人員,抗拒繳納,其中甲出手狠,將一名稅務人員打成重傷。甲的行為構成( )。
A.偷稅罪
B.抗稅罪
C.故意傷害罪
D.抗稅罪與故意傷害罪實行并罰
23.甲在8樓陽臺上澆花時,不慎將金鐲子(價值3萬元)甩到了樓下。甲立即讓兒子在樓上盯著,自己跑下樓去揀鐲子。路過此處的乙看見地面上有一只金鐲子,以為是誰不慎遺失的,在甲到來之前撿起鐲子迅速逃離現場。甲經多方詢查后找到乙,但乙否認撿到金鐲子。乙的行為構成( )。
A.盜竊罪
B.侵占罪
C.搶奪罪
D.不構成犯罪
24.下列行為可以構成玩忽職守罪的有( )。
A.在安全事故發生后,負有報告職責的人員不報或者謊報情況,貽誤事故搶救,情節嚴重的
B.國有公司工作人員嚴重不負責任,造成國有公司破產,致使國家利益遭受重大損失的
C.負有環境保護監督管理職責的國家機關工作人員嚴重不負責任,導致發生重大環境污染事故,造成人身傷亡的嚴重后果的
D.負有管理職責的國家機關工作人員發現他人非法從事天然氣開采、加工等違法活動而不予查封、取締,致使國家和人民利益遭受重大損失的
25.甲將我軍防空導彈的部署情況非法提供給一外國雜志。在審判過程中,法院決定對其監視居住。關于對甲監視居住的執行機關,下列選項正確的是( )。
A.法院 
B.公安機關
C.軍隊保衛部門
D.國家安全機關
26.為確定強奸案被害人甲受到暴力傷害的情況,偵查人員擬對她進行人身檢查。下列選項不正確的是( )。
A.如果甲拒絕檢查,可以對她進行強制檢查
B.如果甲拒絕檢查,不得對她進行強制檢查
C.如果甲同意檢查,可以由醫師進行檢查
D.如果甲同意檢查,可以由女工作人員進行檢查
27.關于自訴案件的審理,下列做法不正確的是( )。
A.甲、乙系一起傷害案件的自訴人,案件審理中甲撤回起訴,法院繼續案件審理B.某傷害案,因檢察院作出不起訴決定,被害人提起自訴,審理中自訴人與被告人和解而撤回自訴,法院經審查準許
C.某故意傷害案,被告人在第二審程序中提出反訴,法院予以受理并與原自訴合并審理
D.某侵犯知識產權案,第二審中當事人和解,法院裁定準許撤回自訴并撤銷一審判決
28.下列關于礦產資源的說法中,正確的是( )。
A.任何礦產資源一律屬于國家所有,由國務院行使國家對礦產資源的所有權
B.關系國計民生的礦產資源歸國家所有,一般礦產資源可以由集體所有
C.除依法由集體所有的以外,礦產資源一律屬于國家所有
D.個人不能成為開采國有礦產資源的主體
29.下列關于節能標準說法不正確的是( )。
A.節能標準分為強制性節能標準和推薦性節能標準兩類
B.地方政府可以根據本地的經濟發展狀況、節能的實際需要制定嚴于國家標準、行業標準的地方節能標準,但需要對制定地方標準設立嚴格的程序
C.省級人民政府建設主管部門可以制定嚴于國家標準或者行業標準的地方建筑節能標準,并報國務院標準化主管部門和國務院建設主管部門備案
D.沒有國家標準和行業標準的,企業應當制定企業標準,但已有國家標準或行業標準的,企業不得制定嚴于國家標準或者行業標準的企業標準
30.由于某化工廠長期排污,該廠周邊方圓一公里內的莊稼蔬菜生長不良、有害物質含量超標,河塘魚類無法繁衍,該地域內三個村莊幾年來多人患有罕見的嚴重疾病。根據《環境保護法》的規定,下列選項正確的是( )。
A.受害的三個村的村委會和受害村民必須先經過環境保護行政主管部門的調解處理,再向人民法院起訴
B.對環境保護行政主管部門的調解處理決定不服的,既可以提起行政訴訟,也可以提起民事訴訟
C.因環境污染引起的民事訴訟的時效為2焦
D.環境污染民事責任的歸責原則實行無過錯責任原則 
31.下列關于科技成果完成單位與其他單位合作進行科技成果轉化,有關該科技成果權益歸屬的表述錯誤的是( )。
A.合作過程首先依照合同約定確定權益歸屬
B.合同未作約定,在合作轉化中無新的發明創造的,該科技成果的權益,歸該科技成果完成單位
C.合同未作約定,在合作轉化中產生新的發明創造的,合作各方都有實施該科技成果的權利
D.合同未作約定,對合作轉化中產生的科技成果發生轉讓時,只需經科技成果完成單位的同意
32.下列關于《聯合國國際貨物銷售合同公約》規定的賣方承擔權利擔保義務的表述錯誤的是( )。
A.賣方所交付的貨物必須是第三方不能提出任何權利或要求的貨物,除非買方同意在這種權利或要求的條件下收取貨物
B.權利擔保可以概括為所有權擔保和知識產權擔保
C.《聯合國國際貨物銷售合同公約》要求賣方必須對其出售的貨物擁有完全的所有權
D.如果在買方接受貨物后,任何第三人通過司法程序指控買方所購貨物侵犯其知識產權時,賣方應當輔助買方辯控第三人的指控
33.(2000年國際貿易術語解釋通則》按照( )形成了E、F、C、D四組較為系統的貿易術語體系。
A.賣方承擔義務的大小
B.買方承擔義務的大小
C.交貨地點的不同
D.風險轉移界限的不同
34.根據我國對外貿易法的有關規定,對外貿易救濟措施不包括( )。
A.對外貿易調查 
B.反傾銷
C.反補貼
D.保障措施
35.根據我國保障措施制度,下列選項中( )是保障措施意義上的嚴重損害。
A.對銷售同類產品的經銷商的損害
B.對銷售同類產品或直接競爭產品的經銷商的損害
C.對生產同類產品或直接競爭產品的生產商的損害
D.對生產同類產品或直接競爭產品的工人的損害
36.根據《中華人民共和國反補貼條例》規定,下列有關補貼認定的說法中,正確的是( )。
A.補貼不必具有專向性
B.補貼必須由政府直接提供
C.接受者必須獲得利益
D.必須采取支付貨幣的形式
37.根據《關于解決國家和他國國民之間投資爭端公約》,甲締約國與乙締約國的某公司通過書面約定一致同意:雙方之間因直接投資而產生的爭端,應直接提交解決投資爭端國際中心仲裁。據此事實,下列選項正確的是( )。
A.任何一方可單方面撤銷對提交該中心仲裁的同意
B.在中心仲裁期間,乙國無權對該公司行使外交保護
C.在該案中,任何一方均有權要求用盡當地救濟解決爭端
D.對該中心裁決不服的一方有權向有管轄權的法院提起撤銷裁決的訴訟
38.社會( )制度是社會保障的核心內容。
A.救濟 
B.保險
C.福利
D.優撫
39.下列關于社會保險基金與社會保險費的表述正確的是( )。
A.社會保險基金是指公民或者企業依照法律規定向國家交納的用于社會保險的資金
B.社會保險基金與社會保險費的關系是部分和整體的關系,社會保險基金是我國社會保險費的來源之一
C.社會保險費與社會保險稅都是社會保險資金的籌集方式
D.社會保險基金的使用,由政府有關部門來運行和管理
40.城鎮居民基本醫療保險的繳費和補助原則為( )。
A.以家庭繳費為主,用人單位給予適當補助
B.以用人單位繳費為主,政府給予適當補助
C.以家庭繳費為主,政府給予適當補助
D.以政府補助為主,單位適當繳費

二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
41.下列屬于權義復合性規范的是( )。
A.《憲法》第42條規定:“中華人民共和國公民有勞動的權利和義務。”
B.《憲法》第46條規定:“中華人民共和國公民有受教育的權利和義務。”
C.《憲法》第43條規定:“中華人民共和國勞動者有休息的權利。”
D.《憲法》第49條規定:“父母有撫養教育未成年子女的義務,成年子女有贍養扶助父母的義務。”
42.2007年,某國政府批準在實驗室培育人獸混合胚胎,以用于攻克帕金森癥等疑難疾病的醫學研究。該決定引發了社會各界的廣泛關注和激烈爭議。對此,下列評論正確的是( )。
A.目前人獸混合胚胎研究在法律上尚未有規定,這是成文法律局限性的具體體現
B.人獸混合胚胎研究有可能引發嚴重的社會問題,因此需要及時立法給予規范和調整
C.如因該研究成果發生了民事糾紛而法律對此沒有規定,則法院可以依據道德、習慣或正義標準等非正式法律淵源進行審理
D.如該國立法機關為此制定法律,則制定出的法律必然是該國全體公民意志的體現
43.某國跨國甲公司發現中國乙公司申請注冊的域名侵犯了甲公司的商標權,遂起訴要求乙公司撤銷該域名注冊。乙公司稱,商標和域名是兩個領域的完全不同的概念,網絡域名的注冊和使用均不屬中國《商標法》的調整范圍。法院認為,兩國均為《巴黎公約》成員國,應當根據中國法律和該公約處理注冊糾紛。法院同時認為,對馳名商標的權利保障應當擴展到網絡空間,故乙公司的行為侵犯了甲公司的商標專用權。據此,下列表述正確的是( )。
A.法律應該以社會為導向,隨著社會的發展而變化
B.科技的發展影響法律的調整范圍,而法律可以保障科技的發展
C.國際條約可以作為我國法律的淵源
D.乙公司的辯稱和法院的判斷表明:法律決定的可預測性與可接受性之間存在著一定的緊張關系
44.下列關于政體的說法正確的是( )。
A.政權組織形式可分為君主制和立憲制
B.君主制政體下,根據君主權力是否受到限制,可分為君主專制政體和君主立憲制政體
C.社會主義國家采用的都是共和制政體
D.國體是政體的內容,政體是國體的形式
45.我國《憲法》第3條規定:“中華人民共和國的國家機構實行民主集中制的原則。”這項原則的內容主要體現在下列哪些方面( )。
A.在國家機構與人民的關系方面,人民選舉產生人大代表組成國家權力機關
B.在同級國家機構中,其他國家機關由國家權力機關產生,對其負責
C.在中央和地方機構的關系方面,實行“中央和地方的國家機構和職權的劃分,遵循在中央的統一領導下,充分發揮地方的主動性、積極性的原則”
D.各國家機關在行使職權時實行集體負責制
46.根據我國《憲法》的規定,關于動員和緊急狀態的決定權,下列哪些選項是正確的( )。
A.全國人民代表大會常務委員會有權決定全國總動員
B.全國人民代表大會常務委員會有權決定全國進入緊急狀態
C.國務院有權決定個別省、自治區、直轄市進入緊急狀態
D.國務院有權決定局部動員
47.依據我國憲法規定,公民在城市和農村的基層群眾性自治組織是( )。
A.居民委員會
B.區公所
C.街道辦事處
D.村民委員會
48.下列事項中可以不設行政許可的是( )。
A.市場競爭機制不夠有效調節的
B.公民、法人或者其他組織能夠自主決定的
C.行業組織或者中介組織能夠自律管理的
D.行政機關采用事后監督等其他行政管理方式能夠解決的
49.下列說法正確的是( )。
A.行政處罰的一般程序包括:立案、調查和裁決三個環節
B.立案是一切行政處罰的必經程序
C.一般程序實行辦案調查人員和處罰決定人員相分離制度
D.行政檢查是一般程序的必然組成部分
50.肖某提出農村宅基地用地申請,鄉政府審核后報縣政府審批。肖某收到批件后,不滿批件所核定的面積。下列選項正確的是( )。
A.肖某須先申請復議,方能提起行政訴訟
B.肖某申請行政復議,復議機關為縣政府的上一級政府
C.肖某申請行政復議,應當自簽收批件之日起60日內提出復議申請
D.肖某提起行政訴訟,縣政府是被告,鄉政府為第三人

51.行政許可實施制度中存在創新機制,下列行為中屬于這種創新機制的有( )。
A.某省為了提高農產品市場合法高效的執法效果,成立了農產品市場稽查大隊
B.某區衛生局大力簡化內部辦事環節,辦理“健康證”,過去要跑4個地方經過5道程序,兩天時間辦結,現在只需在一窗口內辦結
C.西安市設立了西安市政務服務中心在全國范圍內率先實行的外商投資企業設立登記并聯審批,協同國稅、地稅、質監、財政等部門,聯合辦理外商投資企業設立登記手續
D.經國務院批準,河南省可以根據精簡、統一、效能的原則,決定成立城市管理行政執法局來行使相關行政機關的行政許可權
52.乙揚言要殺害甲,甲在受到人身威脅的情況下向派出所報案,派出所未采取任何措施。三天后,甲得知乙因涉嫌搶劫已被刑事拘留。甲遂以派出所不履行法定職責為由向法院提起行政訴訟,同時提出行政賠償請求,要求賠償精神損失。法院經審理認為,派出所確未履行法定職責。下列選項正確的是( )。
A.因乙已被刑事拘留,法院應當判決駁回甲某起訴
B.法院應當判決確認公安機關不履行職責行為違法
C.法院應當判決公安機關賠償羅某的精神損失
D.甲應以公安局為被告提起行政訴訟
53.下列說法屬于強制措施的特點的是:( )。
A.適用主體只能是公安機關、人民法院、人民檢察院等國家專門機關
B.只能適用于犯罪嫌疑人、被告人
C.只能限制或者剝奪犯罪嫌疑人、被告人的人身自由,而不包括對物的強制處分
D.是一種懲戒性措施
54.關于交通肇事罪與其他犯罪關系的論述,下列選項正確的是( )。
A.甲酒后駕車撞死一行人,下車后發現死者是其世仇劉某,甲早已預謀將劉某殺死。甲的行為應為故意殺人罪,而不能定為交通肇事罪
B.乙明知車輛的安全裝置不全,仍然指使其雇員王某駕駛該車輛運輸貨物;王某明知車輛有缺陷,仍超速行駛,造成交通事故,導致1人死亡。乙與王某均構成交通肇事罪
C.丙在施工場地卸貨倒車時,不慎將一裝卸工人軋死。丙的行為構成重大責任事故罪,而不是交通肇事罪
D.丁在一封閉高速公路上駕車行駛時,將一橫過高速公路的行人常某撞死。對丁的行為應認定為交通肇事罪,而不是過失致人死亡罪
55.我國刑事訴訟法上的審判管轄包括( )。
A.多級管轄
B.地區管轄
C.專門管轄
D.移送管轄、指定管轄
56.某故意傷害案,被告人甲17歲。在開庭審理過程中,甲的父親乙提出申請,要求擔任本案庭審審判員丙回避,理由是聽人說被害人的父親丁在開庭前曾請丙出去吃過飯。關于本案中的回避,下列說法哪些是正確的( )。
A.乙提出回避申請,應當經過甲同意
B.乙提出回避申請時,應當提供相應的證明材料
C.是否批準本案中的回避申請,由審判長決定
D.是否批準本案中的回避申請,由法院院長決定
57.甲故意傷害案件中,公安機關在偵查過程中除了其他證據外,還收集到了下列材料,如果要認定甲犯有故意傷害罪,這些材料中不具備證據的相關性特征的是( )。
A.甲寫給被害人的恐嚇信
B.甲在10年以前曾采用過與本案相同的手段實施過殺人行為(未遂,被判過刑)
C.甲吃、喝、嫖、賭,道德品質敗壞
D.甲的情婦證明,在本案的作案時間中,甲曾與她一起在某電影院看電影,電影的名字是《熊貓大俠》
58.關于我國刑事訴訟中證明責任的分擔,下列說法正確的是( )。
A.犯罪嫌疑人應當如實回答偵查人員的提問,承擔證明自己無罪的責任
B.自訴人對其控訴承擔提供證據予以證明的責任
C.律師進行無罪辯護時必須承擔提供證據證明其主張成立的責任
D.在巨額財產來源不明案中,檢察機關應當證明國家工作人員的財產明顯超過合法收入且差額巨大這一事實的存在
59.在庭前審查階段,下列事項不屬于審查的內容的有( )。
A.本案是否屬于本院管轄
B.本案的犯罪事實是否清楚,證據是否充分確實
C.被告人的行為是否構成犯罪
D.是否按照刑事訴訟法第150條的規定移送有關材料
60.被告人甲,因故意殺人罪和搶劫罪被中級人民法院一審判處死刑緩期二年執行。在上訴期間內,人民檢察院認為人民法院的量刑不當,依法提起抗訴。二審法院不開庭審理后,認為一審法院認定事實沒有錯誤,量刑過輕,依法撤銷原判,改判為死刑立即執行,并核發執行死刑立即執行。該案做法違法的是( )。
A.二審法院改判被告人死刑立即執行
B.二審法院核準執行死刑
C.二審法院沒有發回重審
D.二審法院不開庭審理本案

61.甲因犯搶劫罪經一審程序被判處死刑緩期二年執行。判決生效后發現本案審的合議庭成員乙在審理該案時,曾收受甲家人的賄賂。對于本案,下列機關有權提起審判監督程序的有( )。
A.審判該案的審中級人民法院
B.該省高級人民法院
C.該省人民檢察院
D.人民檢察院
D.二審法院不開庭審理本案
62.《刑事訴訟法》規定,下級法院接到法院執行死刑的命令后,發現有關情形時,應當停止執行,并且立即報告法院,由法院作出裁定。下列( )情形應當適用該規定。
A.發現一項定罪證據可能是刑訊逼供所得
B.判決書認定的年齡錯誤,實際年齡未滿18周歲
C.提供一重大銀行搶劫案線索,經查證屬實
D.罪犯正在懷孕期間
63.從實施管理的范圍來看,自然資源許可證可以分為( )。
A.資源開發許可證
B.資源所有許可證
C.資源利用許可證
D.資源交易進出口許可證
64.下列建設項目可以以劃撥方式取得國有土地使用的( )。
A.商業用地
B.國家重點扶持的基礎設施用地
C.國家機關用地
D.城市基礎設施用地
65.根據《聯合國國際貨物銷售合同公約》的規定,下列關于逾期承諾的效力的表述,正確的是( )。
A.如要約人毫不遲延地向受要約人表示接受逾期承諾,則逾期承諾仍然有效
B.對由于郵遞延誤造成的逾期承諾,只要要約人毫不遲延地表示接受,則該逾期承諾仍然有效
C.由于郵遞延誤造成的逾期承諾具有承諾的效力,除非要約人毫不遲延地通知受要約人其認為要約已失效
D.非因郵遞原因造成的逾期承諾應當為有效承諾,除非要約人毫不遲延地表示其認為要約已失效
66.在我國,反補貼調查發起的方式包括( )。
A.依據國內外企業的申請
B.海關總署自主立案
C.依據國內產業的申請
D.商務部自主立案
67.有下列情形之一的,反傾銷調查應當終止,并由商務部予以公告( )。
A.申請人多次申請的
B.沒有足夠證據證明存在傾銷、損害或者二者之間有因果關系的
C.傾銷幅度低于5%
D.傾銷進El產品實際或者潛在的進口量或者損害屬于可忽略不計的
68.《服務貿易總協議》在適用服務貿易提供方式上,限于以下哪些情形?( )
A.跨區交付
B.境外消費
C.商業存在
D.自然人流動
69.社會救濟與社會保險的主要區別是( )不同。
A.實施對象
B.資金來源
C.實施條件
D.實施期限
70.根據我國相關法律規定,下列人員,屬于撫恤、優待對象的是( )。
A.現役軍人
B.病故軍人家屬
C.退伍軍人家屬
D.復原軍人家屬


(一)三、案例分析題(共20題每題2分。由單選和多選組成。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

甲市政府批復同意本市乙區政府征用乙區某村丙小組非耕地72公頃。該村丙小組袁某等村民認為,征地中有袁某等35戶村民的責任田27公頃,區政府雖以耕地標準進行補償但以非耕地報批的做法違法,遂向法院提起行政訴訟。
請分析案例,回答下列問題:
71.袁某等人如何向法院提起行政訴訟( )。
A.袁某等32戶村民可以以某村丙小組的名義起訴
B.袁某等32戶村民可以以自己名義起訴
C.袁某等人無權提起行政訴訟
D.袁某等人應該要求某村村委提起行政訴訟
72.提起的行政訴訟應該以誰為被告( )。
A.應當以乙區人民政府為被告
B.應當以甲市人民政府為被告
C.甲市人民政府或者乙區人民政府擇一為被告
D.應當以甲市人民政府乙區人民政府為共同被告
73.關于甲市政府批復同意乙區政府征用非耕地的行為,下列說法正確的是( )。
A.甲市政府批準征用的是非耕地,合法有效
B.甲市政府無權批準征用任何土地,必須經省、自治區、直轄市政府批準
C.征用超過70公頃的非耕地土地的必須經國務院批準,所以甲市政府無權批準乙區政府征用非耕地的行為
D.征用不超過35公頃的非基本農田耕地的,由省級人民政府批準,并報國務院備案;但甲市政府并不違反這一規定,因為甲市政府在作出行政行為時并不知道征用土地中有耕地
74.下列關于法院作出裁判的行為說法正確的是( )。
A.法院經審理如果發現征地批復違法,應當判決確認行為違法
B.法院經審理如果發現征地批復合法,應當判決確認合法有效
C.法院經審理如果發現征地批復合法,應當判決駁回起訴
D.法院經審理如果發現征地批復違法,應當判決撤銷

(二)

甲系某國有企業經理。乙見甲掌管巨額資金,就經常拉攏甲,給甲好處。后乙以做生意需要資金為由,勸誘甲出借公款,并與甲共同策劃了挪用的方式,還送給甲好處費10萬元。于是,甲未經公司董事會決定就將100萬元資金借給乙。乙得到巨款以后,告知銀行出納丙該款的真實來源,丙為乙提供資金賬戶,乙隨時提款用于販賣毒品。在甲的催促下,一年后,乙歸還30萬元,后來就拒絕和甲見面。甲見追回剩余70萬元無望,
就攜帶乙歸還的30萬元潛逃。甲半年內將30萬元揮霍一空,走投無路后向公安機關投案自首,并交代了借公款給乙、接受乙賄賂和攜款潛逃的事實,并提供線索協助司法機關將乙緝拿歸案。乙歸案后主動交代了行賄和司法機關尚未掌握的販賣毒品的犯罪事實。
請分析案例,回答下列問題:
75.關于甲的犯罪行為,下列說法正確的是( )。
A.甲將公款挪用給乙使用的行為屬于挪用公款進行營利活動
B.甲不知道乙將公款用于犯罪活動,所以甲乙不構成挪用公款罪的共犯
C.甲攜帶30萬元公款潛逃的行為構成貪污罪
D.對甲的行為應以挪用公款罪、受賄罪、貪污罪實行并罰
76.關于乙的犯罪行為,下列說法正確的是( )。
A.乙的行為屬于挪用公款進行非法活動
B.乙與甲不構成挪用公款罪的共犯
C.乙歸還30萬元公款的行為導致甲犯貪污罪,故乙成立貪污罪的幫助犯
D.對乙的行為應以挪用公款罪、行賄罪、販賣毒品罪實行并罰
77.關于甲投案以及乙歸案后的行為,下列說法正確的是( )。
A.甲在走投無路的情況下被迫投案,不應認定為自首
B.甲提供線索致使乙被抓獲的行為屬于立功
C.乙對販賣毒品罪成立自首
D.乙對行賄罪不成立自首
78.銀行出納丙的行為構成( )。
A.挪用公款罪的共犯
B.販賣毒品罪的共犯
C.洗錢罪
D.贓物犯罪

(三)

在一起共同犯罪案件中,主犯甲被判處有期徒刑l4年,剝奪政治權利3年,并處沒收個人財產;主犯乙被判處有期徒刑11年,剝奪政治權利3年,罰金5萬元人民幣;從犯丙被判處有期徒刑9個月;從犯丁被判處管制1年,剝奪政治權利1年。請分析案例,回答下列問題:
79.在本案中,由監獄執行刑罰的罪犯是( )。
A.甲 
B.乙
C.丙
D.丁
80.對丙的刑罰的執行機關是( )。
A.人民法院
B.監獄
C.公安機關
D.基層組織或其所在單位
81.對丁的刑罰的執行機關是( )。
A.人民法院
B.公安機關
C.監獄
D.基層組織或其所在單位
82.所判刑罰既需要法院執行,又需要公安機關執行的罪犯是( )。
A.甲 
B.乙
C.丙
D.丁

(四)

某制藥公司欲制藥車間,車間地址選在一小區的上風向。該小區的居民認為規劃圖中制藥車間與居民樓之間距離太近,且處于上風向,建成后勢必影響小區內幾百戶居民身體健康,遂要求有關部門不要批準該制藥公司的建設申請,并要求該公司另擇地址或調整現有的規劃圖。但有關部門認為制藥車間與居民小區之間的距離符合相關標準,于是批準了該公司的申請,向其頒發了相關許可讓。
請分析案例,回答下列問題:
83.以下關于居民是否享有行政訴訟原告資格的表述,正確的是( )。
A.不享有,批準行為不是針對居民,他們不是具體行政行為的相對人
B.不享有,批準行為與居民之間并不具有利害關系,對居民相鄰權造成損害的是該制藥公司的建樓行為,居民應該以該公司為被告提起民事訴訟
C.不享有,盡管居民處于相關人地位,但是批準行為還沒有對他們的相鄰權造成損害,因此批準行為與居民之間不具有利害關系
D.享有,作為相關人,批準行為已經侵犯了居民的相鄰權,盡管這種損害在車間建成后才發生,但是這種損害的發生是必然的
84.如果居民小區內的所有住戶均提起行政訴訟,下列表述中不符合行政訴訟法的是( )。
A.他們是共同訴訟中的共同原告
B.他們是非共同訴訟中的共同原告
C.他們應當推選1至5名訴訟代表人參加訴訟
D.對他們的起訴,人民法院有一并審理的義務
85.如果只有兩戶居民提起行政訴訟,其他相關人均未起訴,人民法院在受理之后,下列做法正確的是( )。
A.可以通知其他利害關系人以第三人身份參加訴訟
B.因為是共同訴訟,因而應當強行追加其他相關人為共同原告
C.有義務通知其他相關人以第三人身份參加訴訟,是否參加,取決于他們自己
D.因為是共同訴訟,對不愿以第三人身份參加訴訟的其他相關人應當強行列為第三人
86.若居民提起行政訴訟,但該公司已經在興建制藥車間,且訴訟中未予以中止,待庭審結束時法院查明有關部門的批準屬違法行為,而該車間已接近完工。對此,法院正確的處理方式為( )。
A.確認批準行為違法,要求拆除該制藥車間
B.撤銷批準行為,但對辦公樓予以保留;造成損害的,應當依法判決承擔賠償責任
C.衡量利益得失,駁回原告的訴訟請求
D.確認批準行為違法,并責令被訴行政機關采取相應補救措施;造成損害的,應當依法判決承擔賠償責任

(五)

A縣某化工廠、造紙廠將含汞廢水排入一條河流,該河河水流入位于B縣的內陸湖。B縣某村村民甲承包湖面養魚多年,一直未發生大量死魚現象。2010年上半年,當地干旱無雨,湖水水位下降,水面出現死魚。環保部門監測發現,受汞中毒系魚死亡的原因。B縣漁業行政管理部門核定甲的直接經濟損失為35萬元。甲要求化工廠和造紙廠賠償損失,遭到拒絕。于是甲向B縣人民法院提起訴訟,并提交了相關證據。在案件審理過程中,被告化工廠提交了A縣環境保護局出具的其排放廢水符合排放標準的監測報告,并認為不應由其承擔賠償責任。造紙廠認為,其已經向環保部門繳納超標排污費,也不應承擔賠償責任。但B縣人民法院仍然判決化工廠向甲賠償15萬元,造紙廠賠償20萬元。
請分析案例,回答下列問題:
87.甲在訴訟中向人民法院提交相關證據的行為( )。
A.必要,因為甲應當證明被告實施了排污行為
B.必要,因為甲應當證明被告排放的污染物進入了原告養魚的水體
C.必要,因為在環境污染損害賠償訴訟中實行“舉證責任倒置”
D.不必要,因為應當由漁業行政管理部門負責舉證
88.化工廠的看法( )。
A.正確,因為A縣環境保護局出具了監測報告
B.正確,因為其排放的廢水符合排放標準
C.不正確,因為其排污雖然符合污染物排放標準,但排放的污染物仍可能造成污染
D.不正確,因為在排污達標的情況下造成污染危害也應依法承擔損害賠償責任
89.造紙廠的看法( )。
A.正確,因為其已經向環保部門繳納超標排污費
B.正確,因為天旱少雨、湖水減少也是造成魚死亡的因素
C.不正確,因為繳納排污費或超標排污費后并不免除其應承擔的法律責任
D.不正確,因為造紙廠排放污水是造成魚死亡的原因
90.下列情形中,法定免予被告承擔民事責任的有( )。
A.不可抗力
B.加害人無過錯
C.受害人過錯
D.第三人過錯

一、單項選擇題(共40題,每題1分。每題的備選項中,只有1個符合題意)
1.A
2.D
3.C 
4.C 
5.B 
6.B 
7.C
8.D。解析:參見《憲法》第四十二條、第四十三條、第四十五條、第四十六條、第五十五條
9.A 
10.D 
11.A 
12.C 
13.D 
14.A 
15.A 
16.B 
17.A
18.A 
19.A
20.C
21.B 
22.C
23.B
24.D 
25.D 
26.A 
27.C
28.A。解析:《憲法》第9條規定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規定屬于集體所有的森林和山嶺、草原、荒地、灘涂除外。國家保障自然資源的合理利用,保護珍貴的動物和植物。禁止任何組織或者個人用任何手段侵占或者破壞自然資源。”《礦產資源法》第3條第1款:“礦產資源屬于國家所有,由國務院行使國家對礦產資源的所有權。地表或者地下的礦產資源的國家所有權,不因其所依附的土地的所有權或者使用權的不同而改變。”所以本題正確選項是A。
29.D 
30.D
31.D
32.D 
33.A 
34.A 
35.C 
36.C
37.B 
38.B
39.C 
40.C

二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每們先項得0.5分)
41.AB 
42.ABC 
43.BCD 
44.BCD
45.ABC
46.AB。解析:參見《憲法》第六十七條、第六十九條
47.AD 
48.BCD
49;AC 
50.BC
51.BCD。解析:實施行政許可的創新機制是由《行政許可法》第25條、第26條和第28條規定的。行政許可法第25條規定:“經國務院批準,省、自治區、直轄市人民政府根據精簡、統一、效能的原則,可以決定一個行政機關行使有關行政機關的行政許可權。”行政許可法第26條規定:“行政許可需要行政機關內設的多個機構辦理的,該行政機關應當確定一個機構統一受理行政許可申請,統一送達行政許可決定。”“行政許可依法由地方人民政府兩個以上部門分別實施的,本級人民政府可以確定一個部門受理行政許可申請并轉告有關部門分別提出意見后統一辦理,或者組織有關部門聯合辦理、集中辦理。”行政許可法第28條規定:“對直接關系公共安全、人身健康、生命財產安全的設備、設施、產品、物品的檢驗、檢測、檢疫,除法律、行政法規規定由行政機關實施的外,應當逐步由符合法定條件的專業技術組織實施。專業技術組織及其有關人員對所實施的檢驗、檢測、檢疫結論承擔法律責任。”
52.BD 
53.ABC 
54.BC 
55.BCD 
56.BD 
57.BC
58.BD。解析:一般而言,根據無罪推定原則的要求(無罪推定原則在我國的表述是刑事訴訟法第12條的規定:未經人民法院依法判決,對任何人都不得確定有罪,雖然在理論上講我國并沒有確定完整的無罪推定原則,但其合理內核我們是接受的),被告人不承擔證明自己有罪和無罪的責任。證明被告人有罪的責任,一般分為四類情形:(1)公訴案件中由公訴人來承擔;(2)自訴案件中由自訴中的原告來承擔;因此,B中的自訴人對其控訴承擔提供證據予以證明的責任是正確的。(3)法院不承擔證明責任。(4)被告人既不承擔證明自己有罪的責任,也不承擔證明自己無罪的責任。因此,C中的律師進行無罪辯護時必須承擔提供證據證明其主張成立的責任,是對無罪推定原則的違反,是錯誤的。當然在我國存在一定的例外,某類案件中,被告人負擔一定的證明責任。主要的也是經常要考查的是巨額財產來源不明罪。《刑法》395條規定,國家工作人員的財產或者支出明顯超過合法收入,差額巨大的,可以責令說明來源。本人不能說明其來源合法的,差額部分以非法所得論,處五年以下有期徒刑或者拘役,財產的差額部分予以追繳。根據該規定,在巨額財產來源不明案中,檢察機關應當證明國家工作人員的財產明顯超過合法收入且差額巨大這一事實的存在。被告人只需要說明差額部分的來源是合法的即可以。因此,D是正確的。《刑事訴訟法》第93條規定,偵查人員在訊問犯罪嫌疑人的時候,應當首先訊問犯罪嫌疑人是否有犯罪行為,讓他陳述有罪的情節或者無罪的辯解,然后向他提出問題。犯罪嫌疑人對偵查人員的提問,應當如實回答。但是對與本案無關的問題,有拒絕回答的權利。需要注意的是,這并不意味著承擔證明自己無罪的責任,因此,A是對93條內容的誤解,是錯誤的。
59.BC
60.ABD
61.BCD
62.BCD 
63.ACD
64.BCD 
65.AC 
66.CD
67.BCD
68.BCD
69.ABC 
70.AB


三、案例分析題(共20題每題2分。由單選和多選組成。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

71.B 
72.A 
73.CD
74.D 
75.ACD 
76.AD
77.BCD 
78.C
79.AB 
80.C 
81.B 
82.AB
83.D。解析:本題所考查的考點是行政案件的受案范圍。《行政訴訟法》第11條規定:人民法院受理公民、法人和其他組織對下列具體行政行為不服提起的訴訟:(1)對拘留、罰款、吊銷許可證和執照、責令停產停業、沒收財物等行政處罰不服的;(2)對限制人身自由或者對財產的查封、扣押、凍結等行政強制措施不服的;(3)認為行政機關侵犯法律規定的經營自主權的;(4)認為符合法定條件申請行政機關頒發許可證和執照,行政機關拒絕頒發或者不予答復的;(5)申請行政機關履行保護人身權、財產權的法定職責,行政機關拒絕履行或者不予答復的;(6)認為行政機關沒有依法發給撫恤金的;(7)認為行政機關違法要求履行義務的;(8)認為行政機關侵犯其他人身權、財產權的。除前款規定外,人民法院受理法律、法規規定可以提起訴訟的其他行政案件。第12條規定:人民法院不受理公民、法人或者其他組織對下列事項提起的訴訟:(1)國防、外交等國家行為;(2)行政法規、規章或者行政機關制定、發布的具有普遍約束力的決定、命令(3)行政機關對行政機關工作人員的獎懲、任免等決定;(4)法律規定由行政機關終裁決的具體行政行為。《人民法院關于執行(中華人民共和國行政訴訟法)若干問題的解釋》第1條規定:公民、法人或者其他組織對具有國家行政職權的機關和組織及其工作人員的行政行為不服,依法提起訴訟的,屬于人民法院行政訴訟的受案范圍。公民、法人或者其他組織對下列行為不服提起訴訟的,不屬于人民法院行政訴訟的受案范圍:(1)行政訴訟法第12條規定的行為;(2)公安、國家安全等機關依照刑事訴訟法的明確授權實施的行為;(3)調解行為以及法律規定的仲裁行為;(4)不具有強制力的行政指導行為;(5)駁回當事人對行政行為提起申訴的重復處理行為;(6)對公民、法人或者其他組織權利義務不產生實際影響的行為。正確答案是D。
84.B。解析:本題所考查的考點是行政訴訟當事人;共同訴訟。《行政訴訟法》第26條規定:當事人一方或者雙方為二人以上,因同一具體行政行為發生的行政案件,或者因同樣的具體行政行為發生的行政案件、人民法院認為可以合并審理的,為共同訴訟。《人民法院關于執行(中華人民共和國行政訴訟法)若干問題的解釋》第14條規定:同案原告為5人以上,應當推選1至5名訴訟代表人參加訴訟;在指定期限內未選定的,人民法院可以依職權指定。正確答案是B。
85.C。解析:本題所考查的考點是行政訴訟第三人。《人民法院關于執行(中華人民共和國行政訴訟法)若干問題的解釋》第24條規定:行政機關的同一具體行政行為涉及兩個以上利害關系人,其中一部分利害關系人對具體行政行為不服提起訴訟,人民法院應當通知沒有起訴的其他利害關系人作為第三人參加訴訟。第三人有權提出與本案有關的訴訟主張,對人民法院的一審判決不服,有權提起上訴。正確答案是C。
86.D。解析:本題所考查的考點是行政訴訟案件的判決。《人民法院關于執行(中華人民共和國行政訴訟法)若干問題的解釋》第58條規定:被訴具體行政行為違法,但撤銷該具體行政行為將會給國家利益或者公共利益造成重大損失的,人民法院應當作出確認被訴具體行政行為違法的判決,并責令被訴行政機關采取相應的補救措施;造成損害的,依法判決承擔賠償責任。正確答案是D。
87.B
88.CD
89.CD
90.
A


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

企業管理知識
 
綜合法律知識
 
民商與經濟法律知識
 
企業法律顧問實務
 

我要做題網 ( 遼ICP備11009338號-1) |網站介紹 |聯系我們 大連博易網絡科技有限公司 版權所有

GMT+8, 2021-4-11 00:19 , Processed in 0.017661 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.

免费一级a毛大片视频