<cite id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></cite>
<cite id="zv5hz"><strike id="zv5hz"><thead id="zv5hz"></thead></strike></cite>
<cite id="zv5hz"></cite>
<var id="zv5hz"></var>
<var id="zv5hz"><span id="zv5hz"><thead id="zv5hz"></thead></span></var>
<var id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></var>
<cite id="zv5hz"></cite><cite id="zv5hz"></cite>
<var id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></var>

考研 | 自學考試 | 成人高考 | 公務員 | 會計從業 | 會計職稱 | 注冊會計 | 稅務師 | 經濟師 | 司法考試 | 證券從業 | 期貨從業 | 銀行從業 | 教師資格 保險類 | 理財規劃師 | 心理咨詢師 | 導游員 | 大學英語 | 新概念 | 執業醫師 | 執業藥師 | 執業護士 | 一級建造師 | 二級建造師 | 消防工程師 | 監理工程師 | 造價工程師 | 咨詢工程師 | 資產評估師 | 安全工程師 | 報檢員 | 報關員 | 土地估價師 | 房地產估價師 | 房地產經紀人 | 企業法律顧問 | 招標師 | 基金從業 |

[老用戶使用原帳號直接 登錄 ,無需注冊] 注冊 | 登錄

我要做題網門戶教師資格 › 歷年真題 › 查看內容

2020年4月8日 2016上半年教師資格證考真題:中學教育知識與能力 ...

2020-4-8 11:17| 發布者: admin| 查看數: 654| 評論數: 0|原作者: lxh|來自: 233網校

摘要: 一、單選題1.【題干】在教學理論著述中,強調學科的基本結構要與兒童認知結構相適應,重視學生能力培養,主張發現學習的專著是( )。【選項】A.普通教育學B.大教學論C.教育過程D.論教學過程最優化【答案】C【解析】 ...

▇ 功能最強大的在線復習軟件 ▇

一、單選題

1.【題干】在教學理論著述中,強調學科的基本結構要與兒童認知結構相適應,重視學生能力培養,主張發現學習的專著是( )。

【選項】

A.普通教育學

B.大教學論

C.教育過程

D.論教學過程最優化

【答案】C

【解析】《教育過程》一書是由布魯納所寫,被譽為“現代最主要的、影響最大的教育著作之一”。

【考點】教育學發展到分化階段的教育家以及著作

2.【題干】如果讓六個月嬰兒學走路,不但徒勞而且無益,同理,讓四歲的兒童學高等數學,也難以成功。說明( )。

【選項】

A.遺傳素質的成熟程度制約著人的發展過程及其階段

B.遺產素質的差異性對人的發展有一定影響

C.遺傳素質具有可塑性

D.遺傳素質覺得論人發展的最終結果

【答案】A

【解析】只有當一個人的遺傳素質達到成熟之后,再對其進行教育才能發揮作用,因而遺傳素質的成熟程度制約著人的發展過程及其階段。

【考點】教育與人的發展

3.【題干】確立我國教育目的的理論基礎是( )。

【選項】

A.素質教育理論

B.馬克思關于人的全面發展理論

C.創新教育理論

D.生活教育理論

【答案】B

【解析】確立我國教育目的的理論基礎是馬克思關于人的全面發展理論。

【考點】我國教育目的確定的依據

4.【題干】英國政府1870年頒布的《初等教育法》中,一方面保持原有的專為資產階級子女服務的學校系統,另一方面為勞動人民的子女設立國民小學、執業學校。這種學制屬于( )。

【選項】

A.雙軌學制

B.單軌學制

C.中間型學制

D.分支型學制

【答案】A

【解析】19世紀歐洲把學校分為兩個互不相同的軌道:一軌是為資產階級子女設立的,從小學、中學到大學,具有較強的學術性;另一軌是為勞動人民子女設立的,從小學到中等職業學校,是為培養勞動者服務的。該種方式為雙軌制。

【考點】歐洲現代學制

5.【題干】否定教育自身的發展規律,割裂教育的歷史傳承,把教育全做完政治、經濟的附庸。這樣的觀念違背了教育的哪一特征?( )

【選項】

A.生產性

B.永恒性

C.相對獨立性

D.工具性

【答案】C

【解析】教育的相對獨立性是指教育相對于政治、經濟、文化,有其自身的獨立性,教育的相對獨立性,主要表現在三個方面:一是:教育具有自身的繼承關系。二是:教育要受其他社會意識形態的影響。三是:教育與社會政治經濟發展不平衡。

【考點】教育的社會屬性

6.【題干】《基礎教育課程改革綱要(試行)》規定,我國中小學課程設置“綜合實踐活動”,開設的學段是( )。

【選項】

A.小學一年級至高中

B.小學三年級至高中

C.小學五年級至高中

D.初中一年級至高中

【答案】B

【解析】《基礎教育課程改革綱要(試行)》規定,我國中小學課程設置“綜合實踐活動”,開設的學段是小學三年級至高中。

【考點】新課改

7.【題干】校風、教風和學風是學校文化的重要構成部分,就課程類型而言,他們屬于( )。

【選項】

A.學科課程

B.活動課程

C.顯性課程

D.隱形課程

【答案】D

【解析】隱性課程是指學校政策及課程計劃中未明確規定的、非正式和無意識的學校學習經驗,與“顯性課程”相對。

【考點】課程的分類

8.【題干】王老師在化學課上講到元素周期表中的“鐳”元素時,向學生們介紹了“鐳”的發現者居里夫人現身科學的事跡,同學們深受教育。這體現了拿一教學原則?( )

【選項】

A.理論聯系實際的原則

B.科學性和思想性統一的原則

C.啟發性原則

D.發展性原則

【答案】B

【解析】科學性和思想性統一的原則是指既要把現代先進科學的基礎知識和基本技能傳 授給學生,同時要結合知識、技能中內在的德育 因素,對學生進行政治、思想教育和道德品質教育。王老師既講了“鐳”這個知識,又通過居里夫人的例子對學生進行了教育,因而體現了該原則。

【考點】教學原則

9.【題干】陳老師在教學中經常通過口頭提問、課堂作業和書面測驗等形式對學生的知識和能力進行及時測評與反饋。這種教學評價被稱為( )。

【選項】

A.診斷性評價

B.相對性評價

C.終結性評價

D.形成性評價

【答案】D

【解析】形成性評價又稱過程評價,是在教學過程中進行的評價,是為引導教學過程正確、完善地前進而對學生學習結果和教師教學效果采取的評價。陳老師在教學中進行的評價,因而體現的為形成性評價。

【考點】教學評價

10.【題干】班主任李老師接受一個新班后,針對該班紀律散漫、學風懈怠的情況,首先運用板報、墻壁等媒介做好輿論宣傳,建立良好的班風,同時以真誠的愛感化學生,促使學生積極進取。一個學期下來,該班班風、學風煥然一新。李老師運用的主要德育方法是( )。

【選項】

A.個人修養法

B.榜樣示范法

C.實際鍛煉法

D.情感陶冶法

【答案】D

【解析】情感陶冶法指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。 班主任李老師通過板報、墻壁等媒介建立良好的班風為的就是能夠使同學在這種環境中受到感化,因而體現了該方法。

【考點】德育方法

11.【題干】初二(1)班下王同學在黑板上畫了個漫畫,并寫上“班長是班主任的小跟班”。班主任馮老師看了,發現漫畫真畫出了自己的特征,認為他有繪畫天賦。于是請他擔任班上的板報和班刊繪畫編輯,并安排班長協助他。在班長的幫助下,小王發揮了自己的才能,出色的完成了任務,克服了散漫的毛病,后來還圓了他考取美術專業的大學夢。

馮老師遵循的主要德育原則是( )。

【選項】

A.疏導原則

B.教育影響一致性與連貫性原則

C.長善救失原則

D.嚴格要求與尊重學生相結合原則

【答案】C

【解析】長善救失指在教育學生的過程中,要善于發現學生的長處,并且能引導學生糾正自己的失誤過錯。馮老師的做法是讓該同學美術上的特長引導他思想的轉變,因而體現了該原則。

【考點】

12.【題干】小明看書時可以“一目十行”,而小華則“一目一行”。這反映了他們在哪種注意品質上存在差異?( )

【選項】

A.注意廣度

B.注意分配

C.注意穩定

D.注意轉移

【答案】A

【解析】注意的廣度又稱注意的范圍,是指一個人在同一時間 內能夠清楚地把握注意對象的數量。如“一目十行” “耳聽八方”“ 眼觀六路”

【考點】注意的品質

13.【題干】小紅在解決數學問題時總是從多種途徑尋求解決問題的方法,力求一題多解。小紅的思維方式屬于( )。

【選項】

A.聚合思維

B.發散思維

C.常規思維

D.具體思維

【答案】B

【解析】發散思維又稱輻射思維、放射思維、擴散思維或求異思維,是指大腦在思維時呈現的一種擴散狀態的思維模式,它表現為思維視野廣闊,思維呈現出多維發散狀。如“一題多解”、“一事多寫”、“一物多用”等方式,培養發散思維能力。

【考點】思維的分類

14.【題干】中學生隨著身心的迅速發展,開始積極嘗試脫離父母的保護和管理,渴望自己的行為像成人,不愿意被當做孩子看待。這說明中學生心理發展具有( )。

【選項】

A.平衡性

B.獨立性

C.閉鎖性

D.動蕩性

【答案】B

【解析】在中學階段,中學生自我意識迅速發展,自我意識的發展,是中學生個性趨向成熟穩定的一個重要表現。他們能對自己、對他人做出比較深刻的評價,開始學會從各種角度比較全面地評價他人和自己。

【考點】中學生身心發展特點

15.【題干】小亮在解決物理習題時,能夠把各種解法逐一并列出并加以嘗試,最終找到一個最佳解法。小亮的這種解題方法屬于( )。

【選項】

A.啟發式

B.推理式

C.算法式

D.歸納式

【答案】C

【解析】算法式是把解決問題的一切做法步驟都列出來,然后逐一加以嘗試,最終使問題得到一個正確的解。

【考點】問題解決

16.【題干】中學生小張認為遵守交通法規是人人應盡的責任和義務。根據柯爾伯格的道德發展階段理論,小張的道德判斷處于( )。

【選項】

A.懲罰服從取向

B.相對功利取向

C.尋求認可取向

D.社會契約取向

【答案】D

【解析】處于社會契約取向階段的人認為法律和規范是大家商定的,是一種社會契約。他們看重法律的效力,認為法律可以幫助人維持公正。但同時認為契約和法律的規定并不是絕對的,可以應大多數人的要求而改變。在強調按契約和法律的規定享受權利的同時,認識到個人應盡義務和責任的重要性。

【考點】柯爾伯格道德發展階段理論

17.【題干】小黃在學習時關注的是知識的內容和價值,而不是為了獲得分數和獎勵。根據成就目標理論,小黃的目標導向屬于( )。

【選項】

A.成績趨近

B.成績回避

C.掌握趨近

D.掌握回避

【答案】C

【解析】掌握趨近指的是個體關注掌握任務,學習和理解;根據自己的進步,和對任務的理解深度來評價自身表現。掌握回避指的是個體關心的是如何避免不理解和沒有掌握任務的情況。

【考點】成就動機理論

18.【題干】中學生小孫近期心理很矛盾,覺得未來的自己應該是一名科學家,但又覺得能力有限,遙不可及。根據埃里克森的人格發展階段論,當前他的主要發展任務是( )。

【選項】

A.獲得勤奮感

B.克服內疚感

C.避免孤獨感

D.建立同一性

【答案】D

【解析】根據埃里克森的人格發展階段論,中學階段的任務建立同一性,防止角色混亂。小孫對于未來到底要做什么人的這種矛盾心理體現了他在這個階段思考自我同一性的問題。

【考點】埃里克森人格發展階段論

19.【題干】孟老師近期工作比較消極,漠視學生的存在,對學生態度麻木,缺乏應有的尊重。依據職業倦怠的特征,孟老師的這些表現屬于( )。

【選項】

A.情感枯竭

B.去個性化

C.成就感低

D.知識枯竭

【答案】B

【解析】職業倦怠是指個體在長期的職業壓力下缺乏應對資源和應對能力而產生的身心耗竭狀態。瑪勒斯等人認為職業倦怠主要表現在三個方面: 一是情緒耗竭,主要表現在生理耗竭和心理耗竭兩個方面。如極度的慢性疲勞、力不從心、喪失工作熱情、情緒波動大等。 二是去個性化,即刻意在自身和工作對象間保持距離,對工作對象和環境采取冷漠和忽視的態度。教師以一種消極的、否定的態度和情感對待學生。三是個人成就感低,表現為消極地評價自己,貶低自己工作的意義和價值。孟老師的表現體現為去個性化。

【考點】教師職業倦怠

20.【題干】中學生小華和幾個同學為了參加全省航模大賽,組成了航模小組,他們為了在大賽中表現出色,達成了共識,犧牲各自的一些課余休息時間,放棄各自的一些愛好,以規范自己的參賽行為。這種情況下,小組成員遵循的紀律屬于( )。

【選項】

A.教師促成

B.群體促成

C.任務促成

D.自我促成

【答案】C

【解析】所謂任務促成的紀律,主要指某一具體任務對學生行為提出的具體要求。這類紀律在學生的學習過程中占有重要地位。小華和他的同學正因為參加了比賽才促成了一種良好的紀律,因而體現的是該類型。

【考點】課堂紀律的類型

21.【題干】曉玲性格內向,平時不敢同教師講話,遇到疑難問題也沒有勇氣求教。偶有一次,她向楊老師求教,楊老師耐心解答了問題,并對她的行為及時給予表揚,經過多次這樣的教學交往,曉玲學會了主動向老師請教問題。楊老師改變曉玲行為的方法屬于( )。

【選項】

A.強化法

B.自控法

C.脫敏法

D.放松法

【答案】A

【解析】強化法又稱“操作條件療法”,是應用操作性條件反射原理,強化行為的改變是依據行為后果而定的,其目的在于矯正不良行為,訓練與建立良好行為。楊老師對曉玲的表揚就是強化她的良好行為,使其改變內向的性格。

【考點】心理輔導的主要方法
 

路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

幼兒園綜合素質
 
幼兒園保教知識與能力
 
小學教師綜合素質
 
小學教師教育教學知識與能力
 
中學綜合素質
 
中學教育知識與能力
 

我要做題網 ( 遼ICP備11009338號-1) |網站介紹 |聯系我們 大連博易網絡科技有限公司 版權所有

GMT+8, 2021-4-11 02:19 , Processed in 0.017176 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.

免费一级a毛大片视频