<cite id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></cite>
<cite id="zv5hz"><strike id="zv5hz"><thead id="zv5hz"></thead></strike></cite>
<cite id="zv5hz"></cite>
<var id="zv5hz"></var>
<var id="zv5hz"><span id="zv5hz"><thead id="zv5hz"></thead></span></var>
<var id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></var>
<cite id="zv5hz"></cite><cite id="zv5hz"></cite>
<var id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></var>

考研 | 自學考試 | 成人高考 | 公務員 | 會計從業 | 會計職稱 | 注冊會計 | 稅務師 | 經濟師 | 司法考試 | 證券從業 | 期貨從業 | 銀行從業 | 教師資格 保險類 | 理財規劃師 | 心理咨詢師 | 導游員 | 大學英語 | 新概念 | 執業醫師 | 執業藥師 | 執業護士 | 一級建造師 | 二級建造師 | 消防工程師 | 監理工程師 | 造價工程師 | 咨詢工程師 | 資產評估師 | 安全工程師 | 報檢員 | 報關員 | 土地估價師 | 房地產估價師 | 房地產經紀人 | 企業法律顧問 | 招標師 | 基金從業 |

[老用戶使用原帳號直接 登錄 ,無需注冊] 注冊 | 登錄

我要做題網門戶教師資格 › 歷年真題 › 查看內容

2020年4月8日2016上半年教師資格證考試真題:中學綜合素質

2020-4-8 11:14| 發布者: admin| 查看數: 515| 評論數: 0|來自: 233網校

摘要: 一、單項選擇題(本大題共29題,每小題2分,共58分)在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。1.邱老師經常梳理教學工作中 ...

▇ 功能最強大的在線復習軟件 ▇

一、單項選擇題(本大題共29題,每小題2分,共58分)

在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

1.邱老師經常梳理教學工作中遇到的問題,并運用教育學、心理學知識分析問題的成因,尋找解決策略,邱老師在這一過程中扮演的主要角色是

A.教育教學的研究者 B.行為規范的示范者

C.心理健康的維護者 D.學生學習的組織者

1.【答案】A。

答題解析:本題考察的知識點為教師的職業角色,題干中指出該老師經常梳理教學中出現的問題并刻苦鉆研,體現了教師教育教學研究者的角色。

2.康老師經常在班上開展“成語知識競賽”“演講賽”“辯論賽”等活動。營造運用語文知識的情境。康老師的做法有利于

A.提高學生實踐能力 B.發展學生的互補性

C.促進教師專業發展 D.減輕教師工作壓力

2.【答案】A。

答題解析:本題考察教師某項教學行為的優點,答題的關鍵點是能找出“運用……的情境”,當看到此時,大致可以判斷出該教學行為是幫助學生進行實操訓練,排除法即可得出答案。

3.期末考試要到了,數學老師請綜合實踐活動課的吳老師把課時讓給他上數學課,吳老師欣然同意。他們的做法

A.合理。體現了教師雙方的意愿 B.不臺理。不利于學生的全面發展

C.臺理。有利于提高學生的成績 D.不合理。違背了團結協作的要求

3.【答案】B。

答題解析:該考題通過常規行為判斷應為錯誤行為,排除選項A、C。剩B、D兩個選項再進行二次辨析。題干中明確指出原本的社會實踐課程被數學課所剝奪,也就是單純的以學科知識作為學生學習的內容,不利于學生的全面發展,故選擇B。因D選項為體現出團結合作內容,故不選擇。

4.學校派骨干教師王老師外出參加培訓。王老師說:“我經常給別人做講座,哪里還需要去接受培訓?還是讓剛參加工作的年輕人去吧!”關于此事的下列說法中,正確的是

A.王老師具有目隊協作的意識 B.王老師具有專業發展的意識

C.王老師缺乏終身學習的意識 D.王老師缺乏課程建設的意識

4.【答案】C。

答題解析:該考題通過常規行為判斷應為錯誤行為,排除選項A、B。其次,該提干反映這個老師因自身為骨干教師自居,并不參加業務培訓,體現出不積極學習的意向,所以體現出缺乏終身學習的行為,故選擇C。D選項之所以不選,是因為題干中并未體現出課程建設,所以此選項屬于無關選項。

5.依據《中華人民共和國教育法》的相關規定,某地擬設立一所新學校,下列不屬于該學校設立必備條件的是

A.有組織機構和章程 B.有充足的生源

C.有合格的教師 D.有穩定的經費來源

5.【答案】B。

答題解析:《教育法》中明確規定,設立學校及其他教育機構,必須具備的基本條件(1)有組織機構和章程;(2)有合格的教師;(3)有符合規定標準的教學場所及設施、設備等;(4)有必備的辦學資金和穩定的經費來源。

6.某初中為提高生源質量,自行組織入學考試,實行跨學區招生。該學校的做法

A.合理,學校有招收學生的權利

B.臺理,學校有自主辦學的權利

C.不合法,違反了尊重學生人格的規定

D.不合法,違反了免試就近入學的規定

6.【答案】D。

答題解析:該考題通過常規行為分析,屬于不合法行為,排除選項A、B。因題干中涉及學校跨區域招生行為,主體為學校行為答案選項為D。C選項之所以不選,是因為題干中并未表現出不尊重學生人格等內容,屬于無關選項,答案為D。

7.某縣級政府為了提高本縣的中考成績,將轄區內兩所初中列為重點學校,并給予政府傾斜。該縣級政府的做法

A.合法,縣級政府有權自主管理

B.合法,有助于校際教育質量竟爭

C.不合法,不能設置重點校和非重點校

D.不合法,應該平均分配各類教育資料

7.【答案】C。

答題解析:《義務教育法》第二十二條 縣級以上人民政府及其教育行政部門應當促進學校均衡發展,縮小學校之間辦學條件的差距,不得將學校分為重點學校和非重點學校。學校不得分設重點班和非重點班,故選C。

8.張老師責令考試成績不及格的小強聽課半天寫檢查。張老師的做法

A.合法,有助于警示其他學生 B.合法,教師育管理學生的權利

C.不合法,侵犯了小強的人身權 D.不合法,侵犯了小強的受教育權

8.【答案】D。

答題解析:該題首先根據常識判斷該老師的行為為錯誤行為,排除A、B兩個選項。該老師根據小強的學習成績,當其他同學都在正常上課時,該老師私自決定小強停課,顯然是剝奪了小強的受教育權,所以張老師的做法為不合法行為,選擇D選項。

9.某教師積極參加學校工會活動,并對學校的改革發展建言獻策。該教師行使的權利是

A.教育教學權 B.控告檢舉權

C.民主管理權 D.培訓進修權

9.【答案】C。

答題解析:該題主要考察教師的權利與義務等知識點,根據題干中所提到該老師參加學校工會,獻言獻策,這正好體現了教師參與學校管理等工作,屬于教師擁有民主管理權。

10.依據《中華人民共和國未成年人保護法》,對未成年人的社會保護不包括

A.預防未成年人沉迷網絡 B.禁止拐賣,虐待未成年人

C.履行監護職責,撫養未成年人 D.任何人不得在中小學教室吸煙

10.【答案】C。

答題解析:《中華人民共和國未成年人保護法》第三十三條:國家采取措施,預防未成年人沉迷網絡。A選項正確;第三十七條:禁止向未成年人出售煙酒,經營者應當在顯著位置設置不向未成年人出售煙酒的標志;對難以判明是否已成年的,應當要求其出示身份證件。任何人不得在中小學校、幼兒園、托兒所的教室、寢室、活動室和其他未成年人集中活動的場所吸煙、飲酒。故D選項正確。第四十一條:禁止拐賣、綁架、虐待未成年人,禁止對未成年人實施性侵害。故B選項正確。C選項沒有明確的法律原文。

11初中生曉東放學后在校外玩耍時不慎摔傷。對此事故,承擔責任的主體應是

A.曉東 B.學校 C.曉東及學校 D.曉東及其監護人

11.【答案】A。

答題解析:首選事故地點發生在放學以后的校外,初中生小東自己不慎摔傷,自身應對此行為負責,答案選擇A項。

12.根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》規定,下面不屬于改革教育質量評價和人才評價制度的做法是

A.探索多種評價方式 B.網上綜合素質評價

C.建立多樣的平均標準 D.樹立終結性評價理念

12.【答案】D。

答題解析:該題考察的是教育評價相關知識點,我國現在正在積極建設多元評價模式,單一、死板的評價制度將逐步過渡為多元評價模式。D選項恰恰強調了樹立終結性評價理念,即強調教育活動后對最終結果的單一評價模式,不符合實際情況,故選D。

13.孫老師把沒有按時完成作業的學生趕到操場上,讓他們在冷風中把作業寫完,說要讓學生明白學習的艱辛。這說明,孫老師沒有做到

A.關愛學生 B.因材施教 C.廉潔從教 D.嚴謹冶學

13.【答案】A。

答題解析:該老師將學生置于冷風之中,要求將作業寫完,完全沒有顧及學生的身體健康,所以答案為A。其余三項均不能反映出題干中所暗示的信息,故放棄。

14.鐘老師在班上設立“進步展示臺”,分類展示在不同方面有進步的學生。這表明鐘老師

A.不以分數為評價學生的唯一標準

B.不關心學生的全面發展

C.不注重與學生家庭密切聯系

D.不主動與教師密切臺作

14.【答案】A。

答題解析:從題干中我們可以看出,該老師能看到學生的不同面,每個學生的各個進步都看得到,體現出老師并不是以分數作為唯一的評價方式來評定學生。其余三個選項在題干中體現不出來,故不選擇。

15.班主任蘇老師發現,承擔本班數學教學任務的林老師經常讓學生罰站。面對這種情況,蘇老師應該

A.嚴厲批評林老師,責令其立即改正

B.耐心與林老師交流,探討更好的學生管理辦法

C.學習借鑒林老師的做法,提升自己的課堂管理能力

D.尊重林老師的主動權,不干預林老師的這種課堂管理行為

15.【答案】B。

答題解析:首先數學老師的做法是錯誤的,作為班主任就應該進行溝通引導和幫助改正數學老師的行為,避免對學生產生不良的影響。根據選項,A過意嚴苛,不符合教師之間互相幫助互相溝通的平等原則,排除。C選項肯定了數學老師錯誤的行為,排除,D選項

16.蔣老師的親戚開辦了一家培訓公司,希望蔣老師推薦自己班上的學生參加輔導班,或者提供班上學生的聯系方式。面對這種情況,蔣老師應該

A.推薦學生參加輔導班,促進學生全面發展

B.堅決拒絕親戚的請求,并說明自己的的理由

C.提供學生的聯系方式,目時推薦學生參加輔導班

D.僅提供學生的聯系方式,不推薦學生參加輔導班

16.【答案】B。

答題解析:根據教師職業道德內容,從題干中可以看出,蔣老師應該拒絕此行為,排除選項A、C、D,選擇B。

17.微積分學的創立,極大地推動了數學的發展,過去很多初等數學束手無策的問題,運用微積分,往往能迎刃而解。下列科學家中,與微積分理論創立和發展沒有重大關系的是

A.牛頓 B.坷西 C.愛因斯坦 D.萊布尼茨

17.【答案】C。

答題解析:愛因斯坦是位物理學家,創立了狹義相對論和廣義相對論,曾獲得諾貝爾物理獎,與數學無關,選擇C。

18.人類社會經歷了三次科技革命,第一次科技革命的標志是

A.蒸汽機的發明 B.紡織機的發明

C.電力的發明 D.電子計算機的發明

18【答案】A。

答題解析:第一次科技革命的標志即為蒸汽機的發明,答案選擇A。

19.戰國時代有七個強大的諸侯國爭雄稱霸,史稱“戰國七雄”。下列選項中,不屬于“戰國七雄”的是

A.齊國 B.魯國 C.楚國 D.秦國

19.【答案】B。

答題解析:戰國七雄分別為:齊楚燕韓趙魏秦。

20.下列名醫中,與“刮骨療傷”這一故事有關的是

A.張仲景 B.李時珍 C.華佗 D.扁鵲

20.【答案】C。

答題解析:這個故事出自《三國演義》,講述了關羽生擒于禁斬殺龐德之后,再次進攻樊城,卻被一枝帶毒的冷箭射中右臂,神醫華佗來為他用刀刮骨去毒,帳里帳外的人都面色如土,而關羽仍飲酒食肉,談笑弈棋,全無痛苦之色的故事。答案選C。

21.中國素稱“禮儀之邦”,禮儀文化中國傳統文化的重要組成部分。下列選項中,不屬于中國傳統禮儀文化的是

A.女士優先 B.親疏有別 C.慎終追遠 D.禮尚往來

21.【答案】A。

答案解析:女士優先”是一種觀念,在西方國家被看做成年男性“禮儀”或者“風度”的一種,紳士的象征,不屬于發源于中國的傳統禮儀文化。英文表示法:Ladies first,答案選擇A。

22.下列成語中,不是出自《論語》的是

A.升堂入室 B.教學相長 C.誨人不倦 D.有教無類

22.【答案】B。

答案解析:教學相長出自《學記》。

23.下列明清作家與其戲曲作品,對應不正確的是

A.李漁——《竇娥冤》 B.孔尚任——《桃花扇》

C.洪昇——《長生殿》 D.湯顯祖——《牡丹亭》

23.【答案】A。

答案解析:《竇娥目》作者是關漢卿。

24.“四書五經”是古代典籍中的經典。下列選項中,含有《周頌》的典籍是

A.《春秋》 B.《詩經》 C.《周禮》 D.《易經》

24.【答案】B。

答案解析:《周頌》,《詩經》篇章之總名。為先秦時代華夏族詩歌。共三十一篇。多為西周初年的作品。因祭祀的對象包括祖先、天地、農神等。《詩經》是中國文學史上第一部詩歌總集。對后代詩歌發展有深遠的影響,成為中國古典文學現實主義傳統的源頭。

25.我國不同民族的室內裝飾與居住環境各有恃色。下圖的民居室內裝飾反映的民族特色是

A.彝族特色

B.壯族特色

C.藏族特色

D.漢族特色

25.【答案】C。

26.在Word中,如果雙擊某行文字左端的空白處,被選中的區域是

A.該行 B.全文 C.該段 D.該頁

26【答案】C。

27.演示文稿PowerPoint的基本組成單元是幻燈片,下列工具欄按鈕可以插入新幻燈片的是

27.【答案】B

28.下列選項中的概念關系,與“土豆”和“馬鈴薯”一致的是

A.坦克—一戰車 B.錄音機——錄音筆

C.蘿卜——青蘿卜 D.番茄—一西紅柿

28.【答案】D。

答案解析:概念的全同關系。題干中都屬于同一物種,所以選擇D項。

29.“醫生都穿白衣服,所以,有些穿白衣服的人留長頭發。”下列選項中,這一陳述的必要前提是

A.有些醫生留長頭發 B.有些醫生不留長發

C.穿白衣服的人不留長發 D.穿白衣服的人都是醫生

29.【答案】A。

答案解析:前提是醫生都穿白衣服,結論是有些穿白衣服的人留長發。你會發現前提和結論中間缺了點什么,醫生跑哪里去了?所以要把前提和結論之間的重合的共同點找出來,此題中,醫生就是我們要找的前提和結論之間共同擁有的共同點。根據前提結論,答案選擇A。


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

幼兒園綜合素質
 
幼兒園保教知識與能力
 
小學教師綜合素質
 
小學教師教育教學知識與能力
 
中學綜合素質
 
中學教育知識與能力
 

我要做題網 ( 遼ICP備11009338號-1) |網站介紹 |聯系我們 大連博易網絡科技有限公司 版權所有

GMT+8, 2021-4-11 02:20 , Processed in 0.020062 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.

免费一级a毛大片视频