<cite id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></cite>
<cite id="zv5hz"><strike id="zv5hz"><thead id="zv5hz"></thead></strike></cite>
<cite id="zv5hz"></cite>
<var id="zv5hz"></var>
<var id="zv5hz"><span id="zv5hz"><thead id="zv5hz"></thead></span></var>
<var id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></var>
<cite id="zv5hz"></cite><cite id="zv5hz"></cite>
<var id="zv5hz"><video id="zv5hz"></video></var>

考研 | 自學考試 | 成人高考 | 公務員 | 會計從業 | 會計職稱 | 注冊會計 | 稅務師 | 經濟師 | 司法考試 | 證券從業 | 期貨從業 | 銀行從業 | 教師資格 保險類 | 理財規劃師 | 心理咨詢師 | 導游員 | 大學英語 | 新概念 | 執業醫師 | 執業藥師 | 執業護士 | 一級建造師 | 二級建造師 | 消防工程師 | 監理工程師 | 造價工程師 | 咨詢工程師 | 資產評估師 | 安全工程師 | 報檢員 | 報關員 | 土地估價師 | 房地產估價師 | 房地產經紀人 | 企業法律顧問 | 招標師 | 基金從業 |

[老用戶使用原帳號直接 登錄 ,無需注冊] 注冊 | 登錄

我要做題網門戶政治 › 歷年真題 › 查看內容

2020年4月7日2018年全國研究生考試政治真題及答案(word版)

2020-4-7 10:17| 發布者: admin| 查看數: 599| 評論數: 0|來自: 正保考研教育網

摘要:   一、單項選樣題:1~16小題,每小題1分,共16分,下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的,請在答題卡上將所選項的字母涂黑。  1.【題干】馬克思主義的產生具有深刻的社會根源、階級基礎和思 ...

▇ 功能最強大的在線復習軟件 ▇


   一、單項選樣題:1~16小題,每小題1分,共16分,下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的,請在答題卡上將所選項的字母涂黑。
  1.【題干】馬克思主義的產生具有深刻的社會根源、階級基礎和思想淵源,其創始人馬克思1818年5月5日出生在德國特利爾城的一個律師家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德國巴門市的一個工廠主家庭,他們放棄了舒適安逸的生活,毅然選樣了充滿荊棘坎坷的革命道路,創立了科學社會主義,馬克思、恩格斯之所以能夠創立科學社會主義,主要是因為()。
   【選項】
   A.德國是當時最為發達的資本主義國家
   B.他們對時代有著超越常人的認知能力
   C.社會歷史條件和個人努力的相互作用
   D.他們擁有優良的家教有最和教育經歷
   【答案】C
  2.【題干】\"馬者所以命形也:白者所以命色也。命色者非命形也,故曰白馬非馬。\"從唯物辯證法的觀點看,\"白馬非馬\"這一命題的錯誤在于()。
   【選項】
   A.顛倒了事物形態和功能之間的關系
   B.割裂了事物共性和個性之間的聯系
   C.混淆了事物內容和形式之間的區別
   D.模糊了事物本質和現象之間的聯系
   【答案】C
  3.【題干】堅持以人民為中心,就必須堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。\"堅持以人民為中心\"的理論基礎是唯物史觀關于()。
   【選項】
   A.總體的人在總體的歷史過程中的主體地位的原理
   B.人的本質是一切社會關系的總和的原理
   C.人民群眾的活動受到社會歷史條件制約的原理
   D.人民群眾是歷史的創造者的原理
   【答案】D
  4.【題干】《資本論》(德文版)第一卷于1867年9月在漢堡出版,其影響力歷經150年風雨而不衰,至今對我們分析、理解現實經濟問題依然具有很強的指導意義,馬克思主義政治經濟學的理論十分豐富,其中\"理解政治經濟學的樞紐\"的理論是()。
   【選項】
   A.剩余價值理論
   B.價值規律理論
   C.勞動二重性理論
   D.商品二因素理論
   【答案】C
  5.【題干】經濟建設是全黨的中心工作,堅特以經濟建設為中心不動搖,就必須經持以經濟體制改革為重點不動搖,當前,我國深化體制改革的重點是()。
   【選項】
   A.建立更加有效的區域協調發展新機制
   B.擴大優質增量供給,實現供需動態平衡
   C.加快培育國際經濟合作和競爭新優勢
   D.完善產權制度和要素市場化配置
   【答案】D
  6.【題干】實行人民民主,保證人民當家作主,實現形式是豐富多樣的,經過長期探索,我國在通過依法選舉讓人民的代表來參與國家生活和社會生活管理的同時,找到了一種保證人民在日常政治生活中油廣泛持續深入參加權力的特有民主形式,這一特有民主形式是()。
   【選項】
   A.競爭性民主
   B.協商民主
   C.票決民主
   D.談判民主
   【答案】B
  7.【題干】黨的十八大以來,我國大力實施創新驅動發展戰略,加快創新型國家建設步伐,成果豐碩,天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世,我國實施創新驅動發展戰略所堅持的方針是()。
   【選項】
   A.原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新
   B.企業為主體、市場為主導、產學研相結合
   C.自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來
   D.集中力量、重點突破、實現跨越式發展
   【答案】C
  8.【題干】解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同愿望,是中華民族根本利益所在,黨的十八大以來,在習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在兩岸同胞共同努力下,兩岸關系取得重要積極成果,兩岸關系和平發展的政治基礎是()。
   【選項】
   A.深化兩岸利益融合,共創兩岸互利共贏,增進兩岸同胞福祉
   B.相互尊重,求同存異
   C.增強兩岸同胞的民族認同、文化認同、國家認同
   D.堅持\"九二共識\",反對\"臺獨\"
  【答案】D
  9.【題干】近代中國半殖民地半封建社會的矛盾,呈現出錯綜復雜的狀況,其中,貫穿整個中國半殖民地半封建社會的始終,并對中國近代社會的發展變化起著決定性作用的最主要的矛盾是()。
   【選項】
   A.帝國主義和中華民族的矛盾
   B.無產階級和資產階級的矛盾
   C.封建主義和人民大眾的矛盾
   D.農民階級和地主階級的矛盾
   【答案】A
  10.【題干】19世紀60年代到90年代,清朝統治階級內部的洋務派興辦近代企業,建立新式海陸軍,創辦新式學堂,派遣留學生,洋務派興辦洋務派新政的主要目的是()。
   【選項】
   A.迎合帝國主義
   B.維護封建統治
   C.對抗頑固派
   D.發展資本主義
   【答案】B

 11.【題干】中國共產黨在領導人民革命的過程中,積累了豐富的經驗,塑造出了有效的克敵制勝的武器,武裝斗爭就是中國共產黨在中國革命中戰勝敵人的重要法寶之一,其實質是()。
   【選項】
   A.無產階級的反帝國主義戰爭
   B.資產階級領導的反封建戰爭
   C.工農聯合的反軍閥戰爭
   D.工人階級領導的農民戰爭
   【答案】D
  12.【題干】20世紀40年代前期,為了提高廣大黨員的思想建設水平,中國共產黨在在全黨范圍內開展了一場整風運動()。
   【選項】
   A.反對享樂主義以整頓作風
   B.反對宗派主義以整頓黨風
   C.反對黨八股以整頓文風
   D.反對**主義以整頓學風
   【答案】D
  13.【題干】社會公德是指人們在公共生活和社會交往中要遵守的行為準則,是維護公共利益、公共秩序、社會和諧穩定的起碼道德要求,社會公德最基本的要求是()。
   【選項】
   A.遵紀守法
   B.助人為樂
   C.愛護公物
   D.文明禮貌
   【答案】A
  14.【題干】習近平總書記在《關于中共中央關于全國推進*》中醫用英國哲學家培根的一段話:\"一次不公正的審判,其**一次犯罪,因為犯罪雖是無視法律--好比污染了水質,而不公正的審判是**法律--好比污染了水源。\"這說明公正司法的重要性**正確的是()。
   【選項】
   A.維護社會公平正義的決定因素
   B.社會公正的最終目標
   C.維護社會公平正義的最后一道防線
   D.社會公正的唯一標準
   【答案】C
  15.【題干】2017年中央一號文件繼續聚焦\"三農\"工作,提出新的歷史階段我國農業農村工作的主線是()。
   【選項】
   A.深入推進農業供給側結構性改革
   B.發展農村新產業新業態
   C.確保國家糧食安全
   D.改善農業生存環境
   【答案】A
  16.【題干】2017年12月1日,中國共產黨與世界政黨高層對話在北京開幕,來自120多個國家將近300個政黨和政治組織的領導人分享治黨治國經驗,共商合作發展大計。本次對話會的主題是()。
   【選項】
   A.為完善全球經濟治理貢獻政黨智慧和力量
   B.構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任
   C.從嚴治黨:執政黨的使命
   D.中國改革:執政黨的角色
   【答案】B
  二、多項選擇題:17~33小題,每小題2分,共34分。
  17.【題干】2012年6月,我國科學家利用\"墨子號\"量子科學實驗衛星在國際上率先成功實現了千公里級的星地雙向量子糾纏分發。\"量子糾纏\"就是兩個(或多個)粒子共同構成的量子狀態。無論粒子之間相隔多遠。測驗其中一個粒子必然會影響其他粒子。\"量子糾纏\"現象雖然未被完全認知。但它仍然能夠說明()。
   【選項】
   A.世界的真正統一性在于它的物質性
   B.事物聯系的主觀性和偶然性
   C.事物聯系的復雜性和多樣性
   D.物質世界聯系的客觀性和普遍性
   【答案】ACD
  18.【題干】社會形態的更替具有客觀性和必然性,但這并不否定人們歷史活動的能動性,并不排斥人們在遵循社會發展規律的基礎上,對于某種社會形態的歷史選擇性。人們歷史活動的能動性和選擇性主要體現在()。
   【選項】
   A.社會發展的客觀過程由每一個參與歷史活動的個人的主觀意志所決定
   B.社會形態更替的過程是主體能動性與客觀規律性相統一的過程
   C.人們的歷史選擇性歸根結底是人民群眾的選擇性
   D.社會發展的客觀必然性為人們的歷史選擇提供了基礎、范圍和可能性空間
   【答案】ACD
  19.【題干】為了追逐最大化的利潤,資本家總是想方設法地進行資本積累,而資本積累的源泉是剩余價值。一般而言,資本積累規模的大小取決于()。
   【選項】
   A.利用資本與所費資本之間的差額
   B.勞動生產率的高低
   C.資本家墊付資本的大小
   D.資本家對工人的剝削制度
   【答案】ABCD
  20.【題干】與第二次世界大戰之前的資本主義相比,當代資本主義生產關系中的社會階層、階級機構發生了許多新的變化。主要表現在()。
   【選項】
   A.知識型和服務型勞動者數量隨科技革命不斷深入而持續地增加
   B.資本家由從前的直接生產經營者變成了以剪息票為生的食利者
   C.職工持股和參與決策使得勞動者成為資本家集團的重要力量
   D.高級職業經理成為資本主義社會大公司經營活動的實際控制者
   【答案】ABCD

 21.【題干】列寧指出:\"一切民族都將走向社會主義,這是不可避免的,但是一切民族的走法卻不會完全一樣,在民主的這種或那種形式上,在無產階級專政的這種或那種形態上,在社會生活各方面的社會主義改造的速度上,每個民族都會有自己的特點。\"這一論述從歷史唯物主義的高度揭示了各民族發展道路的多樣性的內涵。下列關于社會主義發展道路多樣性特點的正確觀點有()。
   【選項】
   A.時代和實踐的不斷發展是造成社會主義發展道路多樣化的現實原因
   B.歷史文化傳統的差異性是造成不同國家社會主義發展道路多樣性的重要條件
   C.各國民族因素和地理環境的不同是造成社會主義發展道路多樣性的決定因素
   D.各國生產力發展狀況和社會發展階段決定了社會主義發展道路具有不同的特點
   【答案】ABD
  22.【題干】從現在到2020年,是全面建成小康社會的決勝期,也是確保實現第一個百年目標、為第二個百年目標打好基礎的關鍵階段。面對各種嚴峻復雜的挑戰,如期全面建成小康社會必須打好的攻堅戰有()。
   【選項】
   A.防范化解大風險
   B.污染治理
   C.產業結構調整
   D.精準脫貧
   【答案】ABD
  23.【題干】積極發展混合所有制經濟,是完善我國基本經濟制度的重要途徑。2017年9月11日,我國首條由民營資本控股的高鐵--杭紹臺高鐵項目在浙江杭州簽約。該項目預計總投資超過400億元。其中民營聯合體占比51%,中國鐵路總公司占比15%,各級地方政府合計占比34%。本項目堅持風險分擔、利益共享原則,構建政府和社會資本都能接受的投資回報機制。這是我國發展所有制經濟的一個典型案例。發展混合所有制經濟有利于()。
   【選項】
   A.改善企業股權結構和公司治理結構
   B.各種所有制資本取長補短、互相促進、共同發展
   C.發揮國有資本的帶動力和影響力
   D.各種所有制企業公平參與市場競爭
   【答案】ABCD
  24.【題干】維護河湖健康生命,實現河湖功能永續利用,需要進一步加強河湖管理保護工作,落實屬地責任,健全長效機制。2016年11月28日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發《關于全面推行河長制的意見》。2017年11月20日召開的中央全面深化改革領導小組會議審議通過了《關于在湖泊實施湖長制的指導意見》。全面推行河長制、湖長制是建設生態文明制度體系的重要舉措。我國生態文明制度體系建設主要包括()。
   【選項】
   A.完善部門職責分散交叉的環保監督體系
   B.完善生態環境損害責任終身追究制度
   C.完善生態環境保護管理制度
   D.完善經濟社會發展考核評價制度
   【答案】ABCD
  25.【題干】黨的十九大提出以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,并特別強調把黨的政治建設擺在首位。之所以要把黨的政治建設擺在首位,是因為()。
   【選項】
   A.旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求
   B.堅定政治立場是黨的根本宗旨
   C.政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果
   D.政治屬性是政黨的第一屬性
   【答案】ACD
  26.【題干】全面提高對外開放水平,需要實施更為主動的開放戰略。近年來。我國堅持引進來和走出去并重。全面開放進一步深化,據統計,2016年中國企業對外直接投資1832億美元,連續兩年位列世界第二,中國境外企業銷售額1.5萬億美元,向所在國繳納稅費400億美元,雇傭外方員工150萬人;我國高技術服務業實際使用外資超過955億元人民幣。同比增長86%,在全球引資東道主中排名第三位,高附加值以及服務行業的外國直接投資流入量持續增長,這表明()。
   【選項】
   A.我國對外直接投資已經完全轉向高端
   B.我國防范經濟風險和外部沖擊的能力已經形成
   C.我國吸引外資的結構和質量正在不斷優化
   D.我國國際投資合作水平進一步提高
   【答案】CD
  27.【題干】忠誠于黨、聽黨指揮是我軍的光榮傳統。1929年12月下旬。紅四軍黨的第九次代表大會在福建上杭縣古田村召開。這次會議史稱古田會議。會議通過的毛澤東起草的決議案,確立了思想建黨、政治建軍原則,規定紅軍是一個執行革命的政治任務的武裝集團,必須()。
   【選項】
   A.實行全國軍事的總動員
   B.擔負打仗、籌款和做群眾工作的任務
   C.加強政治工作
   D.絕對服從共產黨的領導
   【答案】BCD
  28.【題干】抗日民主根據地是認真貫徹和實現中國共產黨全面抗戰路線、堅持抗戰和爭取勝利近平的堅強陣地。中國共產黨高度重視抗日民主根據地的政權建設,其要舉措有()。
   【選項】
   A.在少數民族聚居地區試行民族區域自治
   B.各級抗日民主政權機構領導人通過人民選舉產生
   C.實行工農兵代表大會制度
   D.抗日民主政府在工作人員分配上實行\"三三制\"原則
   【答案】BD
  29.【題干】從1953年開始,在過渡時期總路線的指引,中國共產黨領導人民開始進行有計
   劃的社會主文建設和有系統的社公主義改造。當時中國之所以要著力進行和可能進行社會主義改造,主要是因為()。
   【選項】
   A.資本主文國家的封鎖和遏制,社會主義國家的同情和援助
   B.資本主義經濟力量弱小,發展困難
   C.對個體農業進行社會主義改造,是實現國家工業化的一個必要條件
   D.社會主義性質的國家經濟力量相對來說比較強大
   【答案】BCD
  30.【題干】\"天下之事,不難于立法,而難于法之必行。\"法律的生命力在于實施,法律的權威也在于實施,守法是法律實施和實現的基本途徑。對守法的正確理解是()。
   【選項】
   A.守法是遵守憲法和法律
   B.守法是行使法定的權利,現行法定的義務
   C.守法意味著一切組織和個人嚴格依法辦事的活動和狀態
   D.守法的主體是一切組織和個人
   【答案】ABCD

  31.【題干】我國民法通則、合同法、物權法中,都有要求民事主體在進行民事活動時應當尊重社會公德,不得損害公共利益和經濟秩序的內容,已經具有\"公序良俗\"的含義,2017年10月1日起施行的民法總則明確規定\"民事主體從事民事活動,不得違反法律,不得未被公序良俗\",從民法基本原則的高度確立了禁止違反公序良俗的原則,這一規定體現了()。
   【選項】
   A.道德為法律提供價值基礎
   B.對傳統民法上的公序良俗原則的繼承和發展
   C.法律為道德建設提供制度保障
   D.依法治國和以德治國的有機統一
   【答案】ABCD
  32.【題干】2017年4月1日,中共中央、國務院發布通知,決定設立河北雄安新區。這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。雄安新區的設立有利于()。
   【選項】
   A.集中疏解北京的非首都功能
   B.調整優化京津冀城市布局和空間結構
   C.探索沿海和內地對外開放新模式
   D.探索人口經濟密集地區優化開發新模式
   【答案】ABD
  33.【題干】2017年9月5日,新興市場國家與發展中國家對話會在金磚國家領導人廈門會晤期間舉行。金磚國家領導人和受邀的埃及、幾內亞、墨西哥、塔吉克斯坦、泰國五國領導人出席會議,開啟了\"金磚+\"合作模式,其重大意義在于()。
   【選項】
   A.全面提升了金磚機制的代表性和影響力
   B.對南南合作形成了有機補充
   C.進一步推動可了全球治理體系的改善
   D.破解了南北對話的僵局
   【答案】ABC
  三、分析題
  每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料并回答問題。
   34【材料】.
  ,大力提升發展質量和效益,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方
   增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步。
   ……
  發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫
   、協調、綠色、開放、共享的發展理念。
   摘自習近平《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝
   在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》
   (1)【題干】如何理解\"捉住了這個主要矛盾,一切問題就迎刃而解了\"?(5分)
   (2)【題干】根據矛盾主要方面在事物發展中的地位和作用原理,說明為什么\"發展是解國一切問題的基礎和關鍵\"。(5分)
   【答案】
   1、從唯物辯證法的角度分析,習近平新時代中國特色社會主義思想體現了什么哲學原理?
   ①矛盾普遍性與特殊性。矛盾的普遍性和特殊性是辯證統一的關系。任何現實存在的事物都是共性和個性的有機統一,共性寓于個性之中,沒有離開個性的共性,也沒有離開共性的個性。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是把馬克思主義普遍原理同中國具體國情相結合的最新理論成果。
   2、從認識論的角度,如何理解習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,或者我們即堅持馬克思主義又發展馬克思主義?
   ①實踐是認識的基礎,實踐決定認識。第一,實踐是認識的來源。第二,實踐是認識發展的動力。第三,實踐是檢驗認識是否具有真理性的唯一標準。第四,實踐是認識的目的。
   ②真理的相對性與絕對性。真理的絕對性,是指真理的內容表明了主客觀統一的確定性和發展的無限性。真理的相對性,是指人們在一定條件下對事物的客觀過程及其發展規律的正確認識總是有限度的。真理的絕對性和相對性是辯證統一的,既相互依存又相互包含。
   馬克思主義作為真理,有相對性我們要與時俱進不斷發展,有絕對性我們要堅持。我們既要堅持馬克思主義,又要發展馬克思主義,積極推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化。
   35.【材料】的基本方略,構成了系統完整的科學理論體系,黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入新修訂的黨章,上升為全黨統一意志,確立為黨必須長期堅持的指導思想,這是黨的指導思想又一次與時俱進,是黨的十九大的一個歷史性貢獻。
   摘編自人民網(2017年10月24日、11月3日、11月6日)、新華網(2017年10月24日、11月17日)
   (1)【題干】如何理解\"中國特色社會主義進入了人新時代\"?(5分)
   (2)【題干】為什么說習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果?(5分)
   【答案】
   (1)如何理解中國特色社會主義進入了新時代?
   中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。
   中國特色社會主義新時代:第一,這個新時代,是承前啟后、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代,第二,是決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代,第三,是全國各族人民團結奮斗、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代,第四,是全體中華兒女勠力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代,第五,是我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。
   (2)為什么說習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果?(5分)
   黨的十八大以來,國內外形勢變化和我國各項事業發展都給我們提出了一個重大時代課題,如何從理論和實踐結合上系統回答新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義。以習近平同志為核心的黨中央,以極大的政治勇氣和理論創新精神,進行了劃時代的理論探索,提出了一系列新理念新思想新戰略,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持和發展中國特色社會主義,開創了中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程新局面。實現了馬克思主義中國化又一次歷史性飛躍。
   習近平新時代中國特色社會主義思想極大豐富和發展了馬克思主義,豐富和發展了中國特色社會主義理論體系,是馬克思主義中國化的最新成果,是新時代中國化的馬克思主義。堅持這個思想就堅持馬克思主義。習近平新時代中國特色社會主義思想,開辟馬克思主義國別化、時代化和大眾化的新境界,賦予馬克思主義科學社會主義理論新的活力和生命力,以鮮明的中國特色、時代特征和大眾特點載入馬克思主義發展史冊。

 36.【材料】
   材料1
  從一八四〇年的鴉片戰爭到一九一九年的五四運動的前夜,共計七十多年中,中國人沒有什么思想武器可以抗御帝國主義,舊的頑固的封建主義的思想武器打了敗仗了,抵不住,宣告破產了,不得已,中國人被迫從帝國主義的老家即西方資產階級革命時代的武器庫中學來了進化論、天賦人權論和資產階級共和國等項思想武器和政治方案,組織過政黨,舉行過革命,以為可以外御列強,內建民國,但是這些東西也和封建主義的思想武器一樣,軟弱得很,又是抵不住,敗陣下來,宣告破產了。
   十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,中國先進分子從馬克思列寧主義的科學真理中看到了解決中國問題的出路,在近代以后中國社會的劇烈運動中,在中國人民反抗封建統治和外來侵略的激烈斗爭中,在馬克思列寧主義同中古工人云頂的綜合過程中,一九二一年中國共產黨應運而生,從此中國人民謀求民族獨立,人民解放和國家富強、人民幸福的斗爭就有了主心骨,中國人民就從精神上由被動轉為主動。
   摘自《毛澤東選集》第四章,習近平***新時代中國
   精神家園。在參觀南湖革命紀念館時,習近平說,在浙江工作期間,我曾經把\"紅船精神\"概括為開天辟地、敢為人先的首創精神、堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的風險精神。我們要結合時代特點大理弘揚\"紅船精神\"。參觀結束時,習近平同志發表了重要講話,指出,上海黨的一大會址、嘉興南湖紅船是我們黨夢想起航的地方、我們黨從這里誕生,從這里出征,從這里走向全國指正。這里是我們黨的根脈。習近平同志強調,\"其作始也簡,其將畢也必巨。\"96年來,我們黨團結帶領人民取得了舉世矚目的偉大成就,這值得我們驕傲和自豪。同時,事業發展永無止境,共產黨人的初心永遠不能改變。唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成,一往無前。
   摘編自《人民日報》(2017年11月1日)
   (1)【題干】為什么說中國共產黨是\"應運而生\"?
   (2)【題干】中國共產黨為什么能由\"簡\"而\"巨\",團結帶領人民取得舉世矚目的偉大成就?
   【答案】
   中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。
   站起來:中國共產黨帶領中國人民打敗了日本帝國主義,推翻了國民黨反動統治,完成了新民主主義革命,推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,實現民族獨立和人民解放,建立了中華人民共和國,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。
   富起來:1949年后,中國共產黨帶領中國人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度。完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。1978年,改革開放實行,極大激發廣大人民群眾的創造性,極大解放和發展社會生產力,極大增強社會發展活力。
   強起來:黨的十八大以來,中國共產黨著眼于實現\"兩個一百年\"奮斗目標和中華民族偉大復興的歷史使命,在一系列治國理政新理念新思想新戰略的指導下,砥礪奮進,碩果累累。中國前所未有地接近中華民族偉大復興目標、前所未有地走近世界舞臺中心。中國實現了強起來的偉大飛躍。
   37.【材料】結合材料回答問題:
   材料1
  2017年11月17日,在全國精神文明建設表彰大會上,習近平總書記請老人坐在自己身邊的暖心舉動,感動了全國人民,同時也讓打架記住了這位93歲高齡的中國核潛艇之父--黃旭華。
   1937年,日本開始了全面侵華,黃旭華隨同學在向內地轉移途中,看到無數城市在日軍的轟炸下化為了廢墟。年少的黃旭華默默思考:國家太弱就會任人欺凌、宰割!我***抵御外國的侵略,憑著這
   黃大年放棄國外優越的生活科研條件,回到了闊別多年的母校。回國7年多,他作為國家多個技術攻關項目的首席專家,帶領科技團隊只爭朝夕、頑強拼搏,取得了一系列重大科技成果,填補了多項國內技術空白,部分成果達到國際領先水平。他秉承\"祖國的需要就是最高需要\"的人生信條,為實現科技強國夢殫精竭慮,直到生命最后一刻,他常說,\"中國要由大國變成強國,需要有一批‘科研瘋子’,這其中能有我,余愿足矣!\"
  黃大年的一生從\"物探操作員\"到\"地球物理學家\",變的是稱呼,不變的是他對理想信念的不懈追求。
   摘編自《人民日報》(2017年7月13日)、《光明日報》(2017年7月24日)
   (1)【題干】為什么說青年時期確立正確的理想信念能夠為人的一生提供\"無窮的力量\"?(6分)
   (2)【題干】青年如何在實現中國夢的實踐中放飛自己的青春夢想?(4分)
   【答案】
   (1)理想信念對人的一生具有重要的影響。樹立正確的理想信念能夠為人的一生提供\"無窮的理量\"是因為:
   第一,理想信念指引奮斗目標。人生是一個在實踐中奮斗的過程。理想信念對人生歷程起著導向的作用,是人的思想和行為的定向器。樹立正確的理想信念,就可以使人方向明確、精神振奮,即使前進的道路曲折、人生的境遇復雜,也能使人透過烏云和陰霾,看到未來的希望和曙光,永不迷失前進的方向。
   第二,理想信念提供前進動力。理想信念是激勵人們向著既定目標奮斗前進的動力。一個人有了堅定正確的理想信念,就會以驚人的毅力和不懈的努力,成就事業、創造奇跡。
   第三,理想信念提高精神境界。理想信念作為人的精神生活的核心內容,一方面能使人的精神生活的各個方面統一起來,使人的內心世界成為一個健康有序的系統,保持心靈的充實和安寧,避免內心世界的空虛和迷茫;另一方面,又引導著人們不斷地追求更高的人生目標,提升精神境界,塑造高尚人格。一個人的理想越崇高,信念越堅定,精神境界和人格就會越高尚。
   (2)我們青年人肩負著實現中華民族偉大復興的中國夢的歷史重任,只有把實現理想的道路建立在腳踏實地的奮斗上,才能在實現中國夢的實踐中放飛青春夢想,實現人生理想。
   第一,立志當高遠。青年時期是理想形成的重要時期,也是立志的關鍵階段,我們要樹立高遠的志向,放開眼界,不滿足于現狀,也不屈服于一時一地的困難與挫折,更不要斤斤計較個人私利的多少與得失,作對人類有貢獻的人。
   第二,立志做大事。青年要以國家民族的命運為己任,獻身于中國特色社會主義偉大事業。無論從事什么具體、平凡的工作,只要是與這一偉大事業相聯系、服務于祖國和人民的,就值得我們去做。
   第三,立志須躬行。漫長的征途需要一步一步地走,崇高理想的實現需要一點一滴地奮斗。在一切平凡的崗位上,在扎扎實實地學習和工作中,踏踏實實去實現,一步一個腳印的實現自己的青春夢想。
   第四,偉大出自平凡。社會需要杰出人物,更需要千千萬萬普通勞動者。祖國的富強、民族的繁榮、人民的幸福,需要每一個社會成員盡其才、奮其志。中國夢,是中華民族的振興之夢,也是我們每一個人的成才之夢。中國夢讓生活在這個時代的人與祖國人民一起共同享有人生出彩的機會,共同享有夢想成真的機會,共同享有同祖國和時代一起成長與進步的機會。青春只有在為祖國和人民的真誠奉獻中才能更加絢麗多彩,人生只有融入國家和民族的偉大事業才能閃閃發光。
   38.【材料】結合材料回答問題:
   材料1
  2008年國際金融危機以來,經濟增長動能不足,貧富分化日益嚴重,地點熱點問題此起彼伏,恐怖主義、網絡安全、重大傳染性疾病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延,世界面臨的不穩定性不確定性突出,一些人把世界亂象歸咎于經濟全球化,以致民粹主義、孤立主義和貿易保護主義等逆經濟全球化思潮涌動。曾經的經濟全球化\"推手\"美國,不但
   斯表示,習近平主席提出的\"一帶一路\"倡
   中國方案,有助于推動經濟全球化更加平衡、包容、和諧發展,對
   當今世界面臨的諸多挑戰具有重大意義。
   摘編自《習近平談治國理政》第二卷、《人民日報》(2017年)
   (1)【題干】為何要引導經濟全球化釋放出更多\"正面效應\"?(5分)
   (2)【題干】如何理解\"‘一帶一路’不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱
   【答案】
   (2)
   1、如何推動一帶一路繼續向前發展
   萬能措施+①我們要將\"一帶一路\"建成和平之路。②我們要將\"一帶一路\"建成繁榮之路。③我們要將\"一帶一路\"建成開放之路。④我們要將\"一帶一路\"建成創新之路。⑤我們要將\"一帶一路\"建成文明之路。
   2、‘一帶一路’追求的是百花齊放的大利,不是一枝獨秀的小利。(各種對一帶一路的負面言論和正面言論)
   首先,\"一帶一路\"是以合作共贏為基礎的\"中國方案\"。中國始終堅持\"共商、共建、共享\"理念,由沿線國家共同推動,共同受益,這是一項促進各國共同繁榮發展的方案。
   其次,\"一帶一路\"倡議為沿線各國帶來了實實在在的\"獲得感\"。
   其三,\"一帶一路\"為世界描摹出一幅共同發展的路線圖。在世界經濟復蘇乏力、貿易保護主義抬頭的背景下,\"一帶一路\"成為提振世界經濟信心、促進全球發展的動力源之一。
   因此,\"一帶一路\"非但不是中國的\"獨角戲\",更是超出傳統\"一帶一路\"沿線國家的范疇,具備了全球意義。它推動構建開放、創新、活力、聯動、包容的世界經濟,已經與構建人類命運共同體緊密相連。
   共建\"一帶一路\"符合國際社會的根本利益,彰顯人類社會共同理想和美好追求,是國際合作以及全球治理新模式的積極探索,將為世界和平發展增添新的正能量。


路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

最新評論

考研思想政治理論
 
法碩聯考(刑法學)
 
法碩聯考(民法學)
 
法碩聯考(綜合課)
 
在職攻讀法律碩士聯考標準化題庫
 
考研歷史
 
考研中醫綜合
 

我要做題網 ( 遼ICP備11009338號-1) |網站介紹 |聯系我們 大連博易網絡科技有限公司 版權所有

GMT+8, 2021-4-10 18:27 , Processed in 0.015463 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.

免费一级a毛大片视频